当前位置:首页 > 问政 > 嘉宾访谈

市科技局党组书记、局长 陈大雄:走自主创新道路 开启高质量发展新征程

陈大雄

来源:作者:2018-09-28 10:05:31

访谈时间:2018年9月27日 10:40 - 11:00

   主题嘉宾: 市科技局党组书记、局长 陈大雄

 

 

访谈内容
走自主创新道路  开启高质量发展新征程

 

   主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站“嘉宾访谈”栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天我们邀请了市科技局党组书记、局长陈大雄作客我们节目,首先我们请陈局长跟大家打个招呼。

  陈大雄:主持人、各位网友、观众朋友们,大家好!

  主持人:今天我们访谈的主题是“株洲:走自主创新道路  开启高质量发展新征程”,欢迎大家与陈局长在线交流。陈局长,能否先给我们简单介绍一下,国家自主创新示范区到底是一个什么“区”?

  陈大雄:什么是国家自主创新示范区?它不是行政区,而是一个功能区。它是指经国务院批准,以国家高新区为核心载体,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。2009年,北京中关村国家自主创新示范区成为第一个国家自主创新示范区,之后,武汉东湖、上海张江、深圳等依次获批。长株潭国家自主创新示范区是2014年12月获国务院批复的(全国已批17个,长株潭是第6个获批),由长株潭三个国家高新区共同组成,是我国中部首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区。同时,我们正在编制自创区空间规划,已经向国省提交了137.8平方公里的调扩区方案,力争将自创区范围扩至县域园区,努力形成核心区、拓展区、辐射区点面互动的格局。

  主持人:株洲作为长株潭国家自主创新示范区的重要一极,网友“低调の奢华”就很想知道:近年来,株洲在国家自主创新示范区建设上都做了什么?有些什么成效?

  陈大雄:好的,建好自主创新示范区,通过实施创新驱动实现技术创新领先、产业领先、经济和社会发展领先、体制机制创新领先的建设目标,既是国家赋予的重大责任和崇高使命,也是株洲实现转型创新发展的重大契机。获批以来,株洲坚持将创新驱动发展作为首要战略,以自主创新示范区建设为引领,致力打造创新资源聚集、创新成果丰富、创新活力迸发的“中国动力谷”,取得了明显成效。总体上看,国家自主创新示范区建设基本框架已经初步形成,工作机制越来越健全,辐射带动效应越来越显现。下面,我从五个方面谈一下。

  一是营造了促创新发展环境。设立中小企业发展引导基金、中国动力谷创新创业投资引导基金和科技银行为科技型企业提供融资服务,开通全省第一家市州股权交易分所,设立了科技专项资金6000万元,极大地改善了科技发展软环境,释放了科技创新活力。按照高标准建设国家知识产权示范城市的要求,上半年全市专利申请总量达到4134件,其中发明专利1570件,每万人有效发明专利拥有量11.42件,创历史新高。积极开展专利行政执法“雷霆”专项行动,指导和协助县(市)区开展执法协作行动6次,共查处假冒专利案件立案102起;全市完成专利质押融资登记2笔,融资金额2500万元。

  二是培育了高成长企业群体。切实强化企业创新主体地位,建立全市科技型企业培育库,实施梯度培育计划,大力培育创新型企业。积极落实财税优惠政策,指导企业享受研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策,去年共计为企业减免所得税达10亿元。全市高新技术企业289家,今年将新增100家以上,总数将达到389家。上半年完成高新技术产业增加值246.4亿元,增长17%,一类市州增速第一。2017年轨道交通产业产值突破1000亿元,株洲成为全世界最大的轨道交通产业聚集地;中小型航空发动机产品占国内市场的90%。

  三是构建了全链条服务体系。打造高端创新平台,对新认定的国家级、省级、市级企业研发机构分别给予50万元、20万元、10万元补助,鼓励企业加大研发投入,建设研发平台,提高创新能力。全市技术创新平台总数达309家,其中国家级研发机构达到33家、省级150家,“院士专家工作站”11家,稳居全省前列。去年市科技局、高新区与上海新诤信公司签署战略合作协议,按市场化规则成立“新动力知识产权运营有限公司”,打造全国领先的知识产权综合运营及交易平台。上半年技术合同交易额20.89亿元,全市大型仪器设备共享新增571余台/套,总数达1093台/套,仪器原值4.2亿元。全面推进产学研深度融合,成立了全国唯一的中国IGBT国家级技术创新战略联盟,建立省级产业技术创新战略联盟6个。

  四是集聚了高端要素资源。大力实施“人才强市”战略,培育和引进了以刘友梅等11名院士为首的国家级高端人才400多名,引进各类高层次人才4000多名。全市拥有国家突出贡献专家42名,各类技术人才总量已达20万人。聘请清华大学吴澄院士、宾夕法尼亚大学刘梓葵教授、北京优创集团董事长谭飞等5名市政府科技顾问,确定了清华、北航两名高校技术转移专家来株洲挂职。上半年向基层、企业派驻科技特派员120余人次。

  五是掀起了大规模“双创”热潮。按照“1+N”的布局模式,建成示范型众创空间25家,获批国家级众创空间5家,省级13家,其中轨道交通专业化众创空间成功进入国家首批示范专业化众创空间。去年召开高规格的全市创新与人才工作大会,举办创新创业大赛,2018年创新创业大赛已经启动,在全市上下形成了浓厚的创新氛围。今年3月,市科技创新公共服务平台正式启动,完成了机构入驻,对接金融服务机构42家,与“猪八戒网”等70多家专业服务机构确定合作框架。

  主持人:网友“斗破苍穹2018”提问说:株洲在创建国家自主创新示范区建设中,存在那些不足或短板呢?

  陈大雄:株洲市创新发展与先进地区相比,还存在一些差距。

  首先株洲的企业创新投入上与先进地区比较仍有差距。企业作为创新主体,其研发投入的高低,直接影响全社会研发水平的提高。株洲市企业的研发投入虽逐年增长,但增长不快。2016年以前全市研发投入占比一直低于2%(全国2016年已达2.07%),这与建设自创区的要求还不相符。株洲高校资源不多,一直是个短板。同时,创新成果产业化比例偏低,创新资本运作能力偏弱,产业基金规模、科技金融和制造业贷款规模偏小,科技人员创新创业的潜力还没有充分激活。

  其次,创新平台的承载力和服务功能有待提升。支撑人才、科技、产业融合发展的大平台建设还是一块短板,缺乏像“杭州的未来科技城”那样的公共创新服务大平台,产业引领作用不强。公共服务平台的运作仍以政府行政推动为主,运行机制不够灵活,资源整合度不高,在为企业开展供需对接、创新服务、解决共性难题等方面的作用还不够突出。

  此外,高校、科研院所体制机制仍然不活。高校、科研院所现有管理制度不活,阻碍了科研人员兼职交流。国家《关于深化人才发展体制机制改革的意见》提出,高校、科研院所科研人员经所在单位同意,可在科技型企业兼职并按规定获得报酬。但目前在有些领域仍然难以执行落地,如军工企业保密制度严格,不允许科研人员在外兼职;高校高端科研人员受行政级别的管理模式束缚,龙头企业受商业机密、技术机密约束,科研人员几乎没有在外兼职现象。

  主持人:网友“在水一方”说:株洲市在自主创新上已经取得了如此大的成就,那么下一步怎么做,市科技局有没有制定相应的措施文件呢?

  陈大雄:国家自主创新示范区建设是一项长期的工作,需要我们系统地谋划好,持续发力落实好。前期,我们结合创新发展需求,制定了自创区的“10年发展规划”、“5年行动方案”,率先在全省推行“科技创新券”制度,启动大型科学仪器设施开放共享试点。当前,我们起草了株洲市建设国家自主创新示范区三年行动计划(2017-2019),按照“目标清晰、重点突出、分步实施、持续完善”的思路,有步骤、有计划的分年度推进自创区建设。

  主持人:网友“田丰”说想了解未来三年,株洲在“走自主创新道路”上的目标是什么?

  陈大雄:我们给自己定下了新的目标,也就是用三年时间,推动自主创新示范区“三区一极”(创新驱动发展引领区、科技体制改革先行区、军民融合创新示范区、中西部地区发展新的增长极)建设取得新的显著进展。

  我们还明确了相关的具体指标:

  一是创新环境持续优化。新引进高端创新团队35个以上,其中国际顶尖创新团队3个;扶持新型研发机构20个;每万人有效发明专利拥有量达到30件,实现专利权质押融资额度年均增长30%。

  二是创新投入持续增加。发挥政府投入的引领和撬动作用,完善政府、企业、社会多元化投入机制。研究与试验发展经费投入占地区生产总值力争达到3.5%。

  三是创新绩效显著提高。技工贸总收入达到3500亿元,千亿级创新型产业集群达到2个,高新技术企业达到280家,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达到35%;科技进步贡献率达到65%。

  主持人:网友“桃李不言”想知道,株洲在自主创新示范区建设上,有哪些任务需要完成?

  陈大雄:下一步,株洲将坚持以创新为引领,发挥高新区的主阵地作用,全面推进技术创新、产业创新、机制创新、人才创新、金融创新、服务创新、品牌创新,重点在构建五个体系上发力。

  一是要着力构建以企业为主体的技术创新体系。努力培育创新型企业,加速创新资源向企业集聚。今年全市高新技术企业新增100家以上,高新技术产业增加值突破700亿元。新认定科技型中小企业100家以上,全市技术合同交易额达到60亿元。全产业链布局创新链,精心引进一批国际国内顶尖研发机构,着力突破核心关键技术。加快军民融合创新发展,建立株洲军民融合产业基地,推动一批高端军用技术创新成果向民用产品转移转化,搭建规模10亿元的科技成果基金,大力推进100项以上科技成果资本化、商品化、产业化。到2020年,建成10个省级以上产业技术创新战略联盟,推动全市支柱产业和优势产业发展水平向产业链中高端迈进。

  二是要着力构建以创新为引领的现代产业体系。重点打造以轨道交通、通用航空、新能源汽车等动力产业为核心的“中国动力谷”,加快建设世界一流的轨道交通装备制造基地、全国一流的通用航空制造基地和通航运营中心、国内最具影响力的新能源汽车生产和推广示范运营基地。按照“产业项目建设年”的部署,大力组织实施省市“五个100”重大项目建设,争取100项以上的科技计划项目获得国省立项,争取上级资金超过10亿元。到2020年轨道交通产业总产值突破1500亿元、通用航空产业总产值突破400亿元、新能源汽车产业总产值突破600亿元,积极引导国际国内动力产业集聚株洲,将株洲打造成为中国乃至世界的动力产业地标。

  三是要着力构建适应创新需求的人才支撑体系。深入实施顶尖人才引领、领军人才集聚、紧缺人才倍增和柔性引才汇智工程,力争在株洲本土再产生1名院士,新建成5个以上高端创新团队,拥有100名掌握国家前沿技术技能、在省内享有知名度的科技领军人才,选派100名科技特派员进驻中小微企业;力争3年内引进培育10个以上尖端创新团队、100名国内外高端人才、1000名创新创业领军人才。

  四是要着力构建多元可持续的创新投入体系。实施“加大全社会研发经费投入行动计划”,加强部门、行业、区域协同,强化统计监测与督查,加快落实企业、高校、科研院所新增研发投入奖补激励政策。成立政府引导、社会资本共同参与的动力产业发展基金。积极实施企业上市培育工程,向小微企业发放“创新券”,建立企业研发准备金制度,切实加大研发投入,力争R&D投入占比超过2.4%,3年内占比达到3%。

  五是要着力构建资源共享的公共服务体系。优化科技中介服务,完善融资担保、风险投资、信息咨询、文化生活等软硬环境,引导社会化、市场化、专业化的第三方机构开展创新创业服务。支持高新区申报国家级“双创”示范基地,打造1个“五位一体”特色双创服务平台,着力推动“株洲市科技创新公共服务平台”建设成为“国内一流、行业标杆、全市枢纽”的一站式综合服务平台。到2020年培育在省内具有一定影响力的科技服务骨干机构50家。建设一批面向“动力智造”的金融服务平台。支持民营资本建设新型技术交易服务平台,发展和规范网上技术交易市场。

  主持人:通过您的描绘,我们看到了株洲在国家自主创新示范区建设上的美好蓝图,祝福株洲的明天更加美好!我们今天的访谈到此结束,再次感谢陈局长能做客我们栏目。也感谢网友们热情参与。

  陈大雄:感谢政府门户网给我们提供一个与广大网友互动交流的好平台,同时也感谢社会各界人士长期以来对科技工作的关心、关注和关爱!谢谢大家!