当前位置:首页 > 问政 > 嘉宾访谈

市公安局为民服务中心主任游泳:按下“快进键” 释放“新红利”----市公安局“放管服”改革成效

游泳

2019-11-06

  

  主题嘉宾:市公安局为民服务中心主任游泳

访谈内容
 

 

  

    

  主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站“嘉宾访谈”栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天我们邀请了市公安局为民服务中心主任游泳作客我们节目,首先我们请游主任跟大家打个招呼。

  游  泳:主持人好、网民朋友们,大家好!我是市公安局为民服务中心游泳,感谢大家一直以来对公安工作的关注与支持。

  主持人:今天我们访谈的主题是“按下‘快进键’释放‘新红利’----市公安局‘放管服’改革成效”,欢迎游主任参加我们的在线访谈。游主任,我听说,市公安局为民服务中心是2018年才成立的一个新机构,您能给我们介绍一下相关的情况吗? 

  游  泳:好的。2018年以来,市局党委积极响应公安部、省公安厅、市委市政府的决策部署,高度重视公安机关“放管服”改革工作,以省公安厅组建湖南公安“为民服务中心”和市委市政府深入推进“最多跑一次”改革为契机,于2018年8月31日成立了为民服务中心,专司公安“放管服”改革工作,并按照市委市政府推进“最多跑一次”改革工作要求分三批公布“跑一次”事项100项,网上办、一次办的公安审批事项达到94.67%。特别是公安专区入驻市民中心,更是市公安局党委加快推进“一窗受理、集成服务”改革、落实“三集中、三到位”要求、实现“中心之外无审批”目标的一项重要举措。

  主持人:2018年12月18日,株洲市市民中心正式启用,为市民和企业办事提供集成服务,极大的方便了市民办事。能请您为我们介绍一下市公安局为民服务中心入驻市民中心以来的整体工作情况吗? 

  游  泳:市民中心公安专区面积约1800平米,进驻警种涉及人口与出入境、交警、治安、网安4大警种共46人,其中民警13人,协警33人,专区共设置前台窗口25个,可满足30人同时办理身份证、出入境证件、车驾管等共计82项公安业务。专区实行“5+2”、“白+黑”工作模式,周末也开办户政、出国境等相关业务,同时还设置自助服务区,新购置18台自助服务设备,24小时全天候提供自助服务。目前,专区各窗口和设备运转良好,自开放至今已办理各类业务157848笔,日均630余笔次。下一步,市公安局将努力把公安专区打造成全省一流的“互联网+警务”实体端。

  另外,为了更好为人民群众提供便捷、高效服务,我局在2018年10月16日上线推广应用“湖南公安服务平台”,身份证补换领、交通违章处理、港澳通行证签注等360余项公安业务实现互联网预约、办理,全面优化“外网统一受理、内网统一分发办理、外网集中反馈”的一体化网上办事流程,形成“在线咨询、网上申请、快递送达”的办事模式,实现办事服务事项网上办理全覆盖,确保能通过互联网办理的事项全部网上办理,不能网上办理的实现网上咨询、网上预约、网上申报、网上预审,构建线上线下无缝对接的办事机制,为群众提供全天24小时不间断的公安政务服务,真正让群众办事更便捷、更智能、更高效。目前,我市已有1122857微信粉丝关注平台,注册用户达到717589人,通过平台网上受理各类公安业务30余万件次,调用电子证照400余万人次。下一步,我局将升级现有的PC端平台,结合大数据共享,打造符合株洲公安特色的全流程网上办事项目,从而为群众提供网上网下相结合的快捷服务,切实将公安行政管理服务延伸到群众身边。

  在此基础上,我们还在全市公安机关推行“三个通办”工作模式。“一窗通办”,市县两级公安事项全面进驻各级政务中心,提供一个窗口“一条龙”服务;“一证通办”,进一步精简各类证明材料,确保实现办理事项凭一张身份证“一证通办”比率达到80%以上,下一步还将借助“人脸识别指纹比对系统”提供身份认证,群众办事更顺畅;“一城通办”,通过异地受理、材料电子化、加盖电子印章和异地出证方式,在全市范围内业务异地通办。

  主持人:资料显示,改革开放之前,1949年至1978年30年间,全国签发因私普通护照21万本。改革开放以后,我国公民出国境人数开始增长。对株洲市民来说,以前觉得办本护照是很难的一件事,现在护照已经走进了寻常百姓家。您能给我们介绍一下株洲这些年办理出入境证照的情况和公安机关在方便群众办理证照方面做了哪些工作。

  游  泳:《中华人民共和国护照法》2007年施行后,我国普通护照签发量10年间增长近400%,年均增长16.8%。从株洲的情况来看,2007实行办理护照按需申领之前,全市出国境证照的年办理量不到2万人次;2018年,全市出国境证照办理量406268人次,增长了20倍。

  在缩短办证时限方面,我国内地居民办理出入境证件时限从护照法规定的30日,2015年缩短至10个工作日,2018年再次缩短至7个工作日。

  2018年2月,出入境证件办理推出免费照相等便民服务;5月,“只跑一次”制度在出入境证件办理过程中落地生根。

  在异地办证方面,2018年2月,省(自治区、直辖市)内异地办证成为现实,户籍居民配偶、父母、子女异地办证全面放开。自2019年4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

  4.主持人:近年来,我市驾驶人和机动车数量持续快速增长,群众对交管服务期待新的更好的服务,在办理交管业务时,广大群众不仅要求降低经济成本、时间成本,还要求品质体验、公平公正,您能向我们介绍一下公安交管服务的“放管服”方面相关的工作情况吗。

  游  泳:自2018年公安部部署20项公安交管“放管服”改革措施以来,市公安局交警支队认真贯彻落实全国公安机关深化“放管服”改革精神,强力推进20项改革措施在规定时间内落地见效。株洲交管服务驶入“快车道”。“服务好了、资料少了、环节少了”,是改革带给老百姓最直观的感受。

  一是按照部局要求,认真落实省内异地学员凭居民身份证直接申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住证或暂住登记凭证。对在我省工作、生活的外省人员,在办理我省任一市州居住证后,将可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

  二是在精简办事环节上下功夫,18类车驾管简单业务均实现了一证即办。此外,群众办理业务时不再需要手工填写申请表格、身份证免复印、车辆识别代号免费拓印,业务办理中只收存部令规定的各种证明凭证,最大限度减免申请资料手续。

  三是全面推行驾考全程无纸化,学员通过身份证即可完成全部注册业务受理、审核、考试预约、科目考试、制证等业务。驾驶人考场全部应用人像识别系统,在各科目考试前对考生进行人脸识别身份验证,在杜绝替考现象的同时,考场工作效率提高了10%,学员候考时间缩短20%。

  四是跨部门的互联互通,联合邮政网点开启 “警邮合作平台”,依托邮政服务网点,并由其代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达,进一步方便群众就近办理各项交通管理业务,从而实现“就近跑一次”。

  五是主动将交管服务进一步向农村延伸,积极推进车驾管业务下放,在农村也可以办理小型汽车登记、驾驶人考试等车驾管业务。打通“最后一公里”、增强群众的获得感。

  为了让群众享受到更便捷高效的服务,在推行20项交通管理“放管服”改革新举措时,株洲公安交警坚持以问题为导向,科学合理分配职责任务,优化交警权利运行流程,规范业务办理缓解,让权力在阳光下清晰、透明、规范运行。本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法,确保改革举措的贯彻实施,让群众切实感受到改革的成效。