当前位置:首页 > 问政 > 新闻发布会

庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第十场发布会举行

满足群众“有学上” 逐步实现“上好学”

来源:株洲日报作者:成建梅 陈章蓉 王亚2019-08-30

  8月29日,由市委宣传部(市政府新闻办)组织召开的“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第十场发布会举行。市教育局党委书记、局长吴安浩就全市教育事业发展情况进行新闻发布。
  70年来,株洲教育有着不平凡的发展历程。尤其是改革开放的大门开启以来,伴随改革开放的不断深化,全市教育事业快速、持续发展,在教育管理、基础教育、幼儿特殊教育、普通高等教育、职业成人教育、民办教育等方面取得了骄人的成绩。农村义务教育学生营养改善计划、职业教育规范管理、义务教育均衡发展等10项工作在全国、全省会议上作典型发言;督学责任区、学前教育、职业教育和教育阳光服务等多项工作经验在全国、全省推广。2015年,我市在全省率先实现所辖县市区全部通过教育强县(市、区)验收,获得“教育强市”申报资格,率先实现所辖县市区全部通过国家义务教育基本均衡县(市、区)评估验收。办好人民满意的教育上取得了全方位、历史性的成果。
  70年来,我市教育事业呈现出各类教育统筹发展、办学条件持续改善、教育公平有效推进、教育服务能力明显增强、队伍建设成效显著、教育质量不断提升、党建引领成效显著等七大良性发展态势。
  目前,各级各类学校均办出了特色、提升了水平,基本满足了群众“有学上”的愿望,“上好学”的愿景逐步变成现实,教育发展水平居全省前列,部分指标领先全国。