当前位置: 首页 > 要闻动态 > 焦点图

新农村 美好生活的诗意回归

——我们的“十三五”特别报道之四

来源:株洲日报  发布时间:2020-11-30 09:34:27  作者:王军  【字体大小:


【引语】

中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。

                                               ——习近平

(油菜花开的茶陵秩堂镇风景如画资料图    张湘东摄影)

诗意“会客厅”,美在乡村里。

这是一次承历史启未来的复兴之战。换了人间,告别贫困。炎陵、茶陵两个国家片区贫困县成功脱贫摘帽,全市166个贫困村全部退出,15.8万贫困人口实现脱贫。

这是一场唤醒乡土记忆的时代赞歌。留下乡愁,常驻美丽。为振兴呐喊,“四治一改”治出好环境,改出高颜值,一批示范乡镇、美丽乡村脱颖而出,湘赣边区振兴的种子破土萌芽。

从家徒四壁到屋舍俨然、鸡犬相闻;从面容憔悴到神采奕奕、怡然自乐。乡村风景线,连着生态美、人文美、田园美和庭院美,连着老百姓对美好生活的向往。

从来没有哪个时期,我们会更加在意那故乡的风和故乡的云。一座老工业城市,集中火力、举重若轻,关心农村、关注农业、关爱农民,书写出城乡共荣的华丽篇章。

【讲述】

贫瘠土地

长出“新希望”

11月23日,炎陵县下村乡坳头村,村民们忙着给漫山遍野的黄桃树剪枝、追肥。

站在新房门口,贫困户赵瑞山和记者热情打招呼。身患残疾的赵瑞山容光焕发、脚下生风。“今年卖黄桃赚了两万多元呢。”他笑得很灿烂。

这张笑脸,是脱贫后油然而生的幸福表情。

对原市派驻村帮扶工作队队长王健康而言,笑脸背后凝聚着太多说不完、道不尽的情结故事。

“没尝到甜头前,谁都有过怀疑。”王健康说,当初提出在海拔1000多米的高寒山村种黄桃,即使免费送苗都遇冷,贫困户吵着要“套现”,认为种果树几年都没法兑现收入,辛苦一年不如外出务工一月,开荒整地费钱又费力。

即使黄桃陆续种出来了,却因为村里海拔高,果实比周边地区晚上市半个月,有的果农迫不及待,让商贩提前入园,上市后品质不佳、销售遇阻,“高山牌”就是打不响。

王健康说,工作队把在外闯荡的能人“请”回村,投资100万元建立“新希望”合作社,选好产业发展“领头羊”;把产业奖扶的条条框框明确下来,谁的积极性高、带动能力强,资金、政策就倾向谁;后来还开办了电商培训班,让果农学会比吆喝、学会比品质……

一点一滴转变思想观念,坳头村的黄桃慢慢开出希望之花、结出致富之果,村里52户贫困户全部脱贫,成为第一批退出的省级贫困村,就连沉寂了23年的民俗表演“香火龙”,也重新飞舞起来。

贫瘠的土地是可以长出希望的,关键就是要牵住产业这个牛鼻子。脱贫路上,全市1500多家新型农业经营主体,共带动2.75万户9.36万人参与产业扶贫,人均增收近2000元,绿水青山真就成了金山银山。

农村改厕

按下“美颜键”

在醴陵市嘉树镇嘉树村,化粪池流出的水清澈透亮。30户居民共用的联户厕所,怎么做到的?

“由兼具节水、耐用、自动回流功能的一体式玻璃钢三格化粪池,替代原有的露天粪池。”醴陵市嘉树镇人大主席廖勇说,功能强大的化粪池把粪污层层分解过滤,最终以生活用水形式排出,既干净便捷又卫生。

对于习惯了“土坯房、蔬菜园、大门外头有茅房”的农民来说,改厕工作推进并不顺利。

“老百姓最开始犟得很,谁都不愿推倒重来。”廖勇告诉记者,村组干部上门做工作,老百姓坚持己见,认为自家厕所由混凝土浇筑,坚固结实,还能产出农家肥。”

更何况,改厕意味着要破坏原有的房屋结构,重新铺设安装管道;集中收集粪污的大容量整体缠绕式化粪池,建在谁家附近都是个隐患,保不准哪一天味道就随风飘散。

开弓没有回头箭。醴陵市全面推广“首厕过关制”经验,即各地今年改造或新建的第一个厕所,各个环节都严格按照国家相关标准进行。嘉树镇把动员会、座谈会开到晒谷坪,与农户算健康账、经济账、环保账,并按照地方配套、中央奖补和先建后补、以奖代补原则,经验收合格后,每户奖补1000元至1600元。

政策磨破嘴皮子,不如打造好“里子”。建在高速路口边的联户厕所,通过三格化粪池变得异味全无,管道水流入湿地后还能循环利用,老百姓眼见为实,改厕的阻力消失了,到11月20日,嘉树镇已完成全年的1312个改厕任务。

“农村黑臭河道越来越少,家门前沟渠越来越清,流进江河的水越来越干净。”市农业农村局农村社会事业促进科负责人熊英杰说,农村改厕按下“美颜键”,补齐了影响群众生活品质的短板,农民有了更多获得感、幸福感。

【大事记】

2015年9月15日,市委办、市政府办联合下发《株洲市扶贫攻坚三年行动计划(2015-2017年)》。9月30日,市委办下发《全市脱贫攻坚市级领导包县到村和驻村帮扶单位到县联村工作安排表》,全面部署市级领导和责任单位开展驻村帮扶工作。

2016年7月18日,我市下发《关于加快推进贫困人口“七个一批”精准脱贫的指导意见》《关于加快贫困村基础设施扶贫“六大工程”指导意见》。

2017年12月28日,“2017第四届国家治理高峰论坛年会”发布了2017精准扶贫典型经验课题成果,株洲市“三个一”社会扶贫模式获评“2017精准扶贫10佳典型经验”。

2018年8月6日,经过国家专项评估检查,省政府批复同意,茶陵县、炎陵县脱贫摘帽,顺利通过国检。

2018年10月,我市印发《株洲市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》的通知,对具体任务进行分解。

2019年4月8日,市委、市政府出台《关于巩固脱贫的实施意见》,部署“五个全面”的巩固脱贫措施。

2019年2月,我市召开创建湘赣边区乡村振兴示范区工作调度会,提出力争走在前列、作出示范的目标。

2019年8月30日,《株洲市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》发布。

2020年7月20日至8月10日,我市接受国家脱贫攻坚普查。 

点击排行

推荐阅读