当前位置: 首页 > 要闻动态 > 焦点图

我国首款大功率双源制电力调车机车下线

来源:株洲日报  发布时间:2020-12-28 09:05:46  作者:高晓燕  【字体大小:

(我国首款大功率双源制电力调车机车,在中车株机公司下线。     企业供图)

 12月26日,国内首款零排放、大功率双源制电力调车机车,在中车株洲电力机车有限公司下线,将为陕西铁路物流集团“智能铁路”“智慧物流”建设增添强劲动力。

这台外形酷似“雄狮”的调车机车,在国内首创“接触网+储能单元”双源制模式,摆脱了接触网的“束缚”,能自由穿梭于有电区和无电区;甩掉了传统调车机车的排气管,可实现零排放、低噪声、无污染,每台车每年可减少碳排放约100吨;定制了“保暖措施”,在不惧严寒的同时,可轻松牵引5000吨,快速完成列车编组。

这是继“陕煤号”机车之后,中车株机公司与陕西铁路物流集团合作的又一成果。项目启动以来,中车株机公司聚焦客户需求,为靖神铁路量身定制了这款新型机车。 

点击排行

推荐阅读