当前位置: 首页 > 要闻动态 > 焦点图

世界首列货运高速动车搭载株洲造“心脏”

来源:株洲日报  发布时间:2020-12-28 08:50:17  作者:高晓燕  【字体大小:

 

(时速 350 公里的国产世界首列货运高速动车组    企业供图)

你的快递又要提速啦!近日,搭载中车株洲电机有限公司核心动力装备的国产世界首列货运高速动车组,在唐山下线,在全球首次实现时速350公里高铁货物快运。

高速货运动车组列车,外观主要为银白红三色,每节车厢侧面都有一对2.9米宽、全球最大开度的装载门,配置8辆编组,载货容积不少于800立方米,相当于30架波音737全货机,而货物单位重量能耗仅为飞机的8%。

这列高速货运动车组列车的“动力心脏”,就是由中车株洲电机提供的YQ-650牵引电机,具有体积小、重量轻、效率高、噪音小、转矩密度和功率密度大等技术特点。

为满足货运高速动车组性能要求,中车株洲电机的研制人员基于高效节能、绿色环保、小型化、轻量化的设计理念,通过三维设计、仿真分析、试验验证等手段,在转向架有限空间内,设计出符合整车性能需求的大转矩大功率的牵引电机。通过型式试验、装车考核,各项性能指标均符合技术要求。

与牵引电机搭档工作的“牵引变压器”,同样来自中车株洲电机。研制中,中车株洲电机成功突破大容量牵引变压器小型化、轻量化技术,以及变压器冷却系统一体化、变压器储油柜扁平化等关键技术,实现性能匹配。

近年来,随着电子商务产业的迅猛发展,物流运输需求也得到了爆发性增长,对快捷货物运输装备的要求也在持续提高。中车株洲电机正在发挥自身优势,助力新型轨道交通装备的发展。 

点击排行

推荐阅读