当前位置: 首页 > 要闻动态 > 焦点图

忠诚履职团结奋进 为加快建设“一谷三区”加快建设现代化新株洲作出新的更大贡献

市政协九届五次会议昨隆重开幕

毛腾飞阳卫国出席 蔡溪作政协株洲市第九届委员会常务委员会工作报告

来源:株洲日报  发布时间:2021-01-18 09:15:57  作者:叶新福 邓伟勇  【字体大小:

(会议现场  葛小青摄影)

凝心聚力促发展,砥砺奋进开新局。1月17日上午,政协株洲市第九届委员会第五次会议在市委礼堂隆重开幕。来自社会各界、各条战线的市政协委员齐聚一堂,满怀奋进豪情,协商议政,建言献策,为我市经济社会高质量发展,加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲贡献智慧和力量。

出席大会开幕式并在主席台前排就座的有:市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,市政协主席蔡溪,市政协党组成员朱庸靖,市政协副主席余群明、周恕、金继承、周雪辉、柳怀德、周煦惠、晏首先,市政协副主席候选人提名人选彭新军、马民杰,市政协秘书长袁生华。

王洪斌、彭建忠、杨玉芳、何剑波、邓为民、聂方红、覃万成、羊贵平、周杰、何朝晖、赵占一、张台华、刘柏生、李智、冯建湘、刘春生、钟燕、朱振湘、李晓葵、杨胜跃、谭可敏、顾峰、杨英杰、王卫安、吴斌、周凯军、胡波、周建光以及市政协常委、市政协常委候选人提名人选、县市区政协主席在主席台就座。

会议应到委员339名,实到322名,符合政协章程规定。

朱庸靖主持开幕式,宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱国歌。

蔡溪代表政协株洲市第九届委员会常务委员会作工作报告。蔡溪指出,2020年,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共株洲市委的坚强领导下,紧紧围绕我市“两个加快”战略目标,牢牢把握团结民主主题,忠诚履职,团结奋进,切实发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用,为全市改革发展稳定贡献了智慧和力量。一是推动深学笃信,筑牢思想政治基础。发挥委员学习平台功能,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是推动服务大局,发挥建言资政作用。围绕市委、市政府重大工作部署,积极建言科学编制“十四五”规划,建言更高品质城市建设,建言夯实产业发展基础,建言乡村振兴战略实施。三是推动民生改善,彰显履职为民情怀。坚持将民生民利作为政协履职的基本出发点和落脚点,助力污染防治攻坚,助力公共服务提质,助力社会治理改善,助力民生实事落实。四是推动凝心聚力,增强团结奋进合力。坚持寻求最大公约数、画出最大同心圆,切实加强思想政治引领,切实发挥政党制度优势,切实扩大对外联络交往。五是推动能力建设,提高双向发力水平。坚持把加强能力建设作为重要保障,强化政协党的建设,强化履职制度保障,强化机关枢纽功能。在忠诚履行政协职能的同时,我们按照市委的决策部署,在合力抗击疫情中发挥政协作用,在决胜脱贫攻坚中彰显政协担当,在庆祝四十华诞中凝聚政协力量。

蔡溪强调,新的一年,市政协工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共株洲市委的坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣“三高四新”战略,高质量履行政协各项职能,为加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲贡献政协力量。

蔡溪指出,做好2021年政协工作,要更加坚定维护核心,确保正确政治方向。以坚持党的领导为根本,以深化理论武装为基础,以强化党建工作为引领,把党的领导贯穿到政协工作全过程。更加忠诚履行职责,积极助力改革发展。全力服务“三高四新”战略,紧扣市委、市政府中心工作履职,把握重点开展政治协商,聚焦民生实施民主监督,着眼全局做好参政议政。更加彰显制度优势,持续助推提质增效。充分发挥专门协商机构的制度优势,进一步彰显政协工作特色,进一步促进履职成果转化,进一步完善协商机制体系。更加突出团结民主,广泛凝聚智慧力量。认真落实全国政协《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》,注重凝聚思想共识,注重团结联谊工作,注重互动交流协作。更加强化自身建设,努力锻造过硬队伍。持续加强自身建设,提高委员履职能力,提高服务委员水平,提高机关工作效能。

蔡溪强调,市政协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共株洲市委的坚强领导下,忠诚履职,团结奋进,为加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲作出新的更大贡献!

受政协株洲市第九届委员会常务委员会委托,余群明向大会作《政协株洲市委员会常务委员会关于九届四次会议以来提案工作情况的报告》。市政协九届四次会议以来,广大市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“两个加快”中的重要问题和人民群众普遍关心的民生问题,提交提案322件,立案210件,已全部办复。新的一年,市政协提案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续在提案质量、办理实效、服务水平上下功夫,为加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲,发挥提案独特作用。

12位市政协委员上台作大会发言,5位市政协委员作书面发言。

在株省政协委员;中共株洲市委副秘书长、市政府副秘书长;市直机关主要负责人;市区大中型企业、高等院校、科研院所的统战(宣传)部长;市区民营企业、新社会阶层代表人士列席会议。 

点击排行

推荐阅读