当前位置: 首页 > 要闻动态 > 焦点图

湖南首批二手车出口从株洲起运

何报翔宣布起运 毛腾飞阳卫国出席仪式

来源:株洲日报  发布时间:2021-01-20 08:24:23  作者:陈正明  【字体大小:

(海关工作人员对我市首批出口的二手车进行查验  唐信摄影)

1月19日,湖南(株洲)二手车出口业务首发仪式在汽博园举行,首批30台二手车将出口至尼日利亚、加纳等国家。副省长何报翔出席仪式并宣布湖南首批二手车出口从株洲正式起运。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席并见证签约,市委副书记、市长阳卫国致辞。

省政府副秘书长陈献春,长沙海关一级巡视员姜奎,省商务厅副厅长周越,市领导何朝晖、杨英杰,株洲高新区党工委书记周建光参加活动。

近年来,我市全力打造中国动力谷,推动汽车产业高质量发展,形成了涵盖设计研发、检测、零部件生产、整车制造、产品销售和售后服务的完整汽车全产业链。同时,大力推进湖南机电(机动车)产业外贸基地建设,为二手车出口业务开展提供了有力支撑。去年11月,我市成功获批全省唯一的国家二手车出口试点城市。此次出口的30台二手车,由湖南嘉德海外商业公司组织,总货值约160万元,将出口至尼日利亚、加纳、乌兹别克斯坦等国家。

仪式前,何报翔一行考察了湖南机动车检测中心。他对我市汽车产业链建设成效给予充分肯定,要求紧扣产业发展需求,积极搭建和完善共性技术研发、检验检测等公共服务平台,着力完善产业链配套,创新人才引进和培养机制,更好服务湖南汽车产业发展,在全省打造“三个高地”中彰显株洲更大担当。

仪式上,举行了二手车出口业务配套企业集中签约。嘉德海外商业公司分别与福田汽车、海尔数字科技、上海云车实业、江苏淘车无忧等6家企业签署合作协议。

阳卫国表示,开展国家二手车出口业务试点是打造内陆改革开放高地的具体行动,有利于推动汽车产品和服务走出去,促进汽车产业高质量发展。株洲将以此为契机,持续优化监管和服务模式,打通汽车产业交流合作新渠道,打造汽车产业发展新平台,打开对外开放新局面。恳请省委省政府及省相关部门继续支持指导株洲开展业务,助力扩大二手车出口规模、打造湖南二手车出口知名品牌,为实施“三高四新”战略增添新动能、激发新活力。 

点击排行

推荐阅读