当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

阳卫国暗访禁捕退捕工作

有力推进禁捕退捕 用心做好渔民转产安置保障

来源:株洲日报  发布时间:2020-08-07 09:35:17  作者:陈正明  【字体大小:

8月6日,市委副书记、市长阳卫国以不打招呼、直入现场的方式,对天元区、渌口区禁捕退捕工作落实情况进行暗访调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,综合施策,狠抓落实,全力以赴做好禁捕退捕、渔民转产安置保障和执法监管等各项工作。

副市长顾峰参加活动。

去年以来,我市扎实推进禁捕退捕各项工作,目前已签订退捕协议834户,完成率为99%,收回捕捞权证书830本,完成率为99%,拆解渔船554艘,完成率为68%。

在湘江天元段,阳卫国沿堤查看是否有涉渔船舶停靠、是否有违法捕捞设施,询问了解船网回收拆解、打击非法捕捞行动进展、湘江放养鱼苗情况。行至天元大桥水域,阳卫国发现多艘小型“三无”船舶停靠,现场要求相关部门依法依规查处取缔。他说,要严厉打击非法捕捞行为,深入开展涉渔“三无”船舶整治,切实规范垂钓行为。

来到湘江渌口区昭陵段,阳卫国详细了解该区禁捕和退捕渔民安置保障工作推进情况。昭陵社区紧临湘江,是我市渔民聚居最多的地区之一。在退捕渔民田运中家里,阳卫国与他围坐交流,关切询问政策落实、家庭生产生活等方面情况,对他响应党中央号召、支持禁捕退捕工作表示感谢。阳卫国说,要做实做细各项工作,积极引导退捕渔民转岗就业创业,有效保障困难渔民基本生计。昭陵古街历史悠久、风景秀丽,要加强研究,加快古街旅游资源开发,提高社区居民收入。

调研中,阳卫国指出,长江流域“十年禁渔”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,要综合施策,狠抓落实,确保高质量完成禁捕退捕目标任务。要突出工作重点,聚焦“四清四无”目标,切实抓好船网回收拆解等工作,严格执法监管,严厉打击非法捕捞行为、切断销售产业利益链。要稳住民生底线,落实帮扶补贴政策,拓宽渔民转产就业渠道,充分保障渔民合法权益,让渔民可就业、能致富、生活好。要加强部门联动,强化宣传引导,推动形成禁捕退捕的浓厚氛围和强大合力。

点击排行

推荐阅读