当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

中车时代电气接连三项产品取得关键性突破

“神州第一铲”心脏株洲造

来源:株洲日报  发布时间:2020-11-29 09:20:07  作者:高晓燕  【字体大小:

 株洲智造捷报频传。株洲中车时代电气股份有限公司接连三项产品取得关键性突破或应用。

11月24日,被称作“神州第一铲”的超大吨位电动轮式装载机在上海面向全球发布,其上搭载着由株洲中车时代电气股份有限公司自主研发的电传动系统核心产品。近日,该公司研制的首台磷酸铁锂蓄电池系统完成装车,实现了该公司在蓄电池领域又一重大突破。其旗下的上海SMD团队开展的浅水挖沟机“水龙号”海试亦获成功。

徐工集团此次发布的超大吨位电动轮式装载机XC9350,足足有3层楼高,单个轮胎直径达3米,工作载荷接近40吨。

中车时代电气研发的巨型装载机电传动系统,采用了前轮主动导向控制,提升了控制精度,能够降低轮胎磨损率;采用四轮驱动电子差速控制后,过弯速度提升20%。此外,还解决了特大型装载机传动系统难以设计的难题,综合能效、节能优势、产品可维护性等都有明显提升,还可满足高原、极寒、高振动下的全球矿山的工程需求。

巨型装载机电传动系统的研发,解决了大国重器的“心脏病”问题,有助于推动我国高端工程机械领域跨越式发展。

近日,中车时代电气研发的3000马力混动机车蓄电池系统,是该公司首个具有牵引功能的储能产品。具有牵引功能的混动机车,是轨道交通机车的重要发展方向,而蓄电池系统是混动机车的关键部件,内部集成磷酸铁锂电池包、空调水冷装置与配电系统。成功装车后,将为该公司后续储能产品的技术开发和业务拓展积累经验,也为后续3000马力重混机车蓄电池以及集成相关产品的推广奠定基础。

上海SMD团队将浅水挖沟机“水龙号”搭载在中英海底系统有限公司最新的多功能海缆安装维护驳船“福勇6”上,在浙江舟山近海海域进行了海试,最大水深17米。经过设备动员、现场安装、甲板调试和入水测试等各项工作,10月底,水龙号顺利完成为期12天的海试,以及1公里海缆后埋设试验,实现了“水龙号”与“福勇6”的完美配合。“水龙号”海试结束后,各项性能得到验证。此次海试成功,标志SMD上海团队的研发设计能力得到了显著提升,也将大幅提升相关行业装备的作业效率和能力,为拓展海上风电市场增添了利器。 

点击排行

推荐阅读