当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

阳卫国赴茶陵县调研时强调

坚决遏制乱占耕地建房 切实保护耕地资源

来源:株洲日报  发布时间:2020-11-29 09:45:08  作者:邓伟勇  【字体大小:

为落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,11月27日,市委副书记、市长阳卫国赴茶陵县,实地调研相关问题整治工作。他强调,要科学规划、加强宣传引导,坚决遏制乱占耕地建房行为,引导群众自觉保护耕地资源。

根据国家、省、市整治工作安排,我市全面启动农村乱占耕地建房问题整治工作,年底前将全面摸清农村乱占耕地建设房屋情况、使用情况、占地情况和审批情况,建立分类清楚、要素完整、内容准确的全市农村乱占耕地建房工作台账,为后续整治提供基础数据。

茶陵县思聪街道左垅村位于城郊结合部,近年来一些村民违规占用耕地,在国道两旁建起房屋。来到这里,阳卫国详细询问基层一线信息摸排情况,实地走访部分乱占耕地建房图斑摸排点,对摸排工作存在的问题现场交流。他要求,要对乱占耕地建房“零容忍”,坚决遏制增量,准确摸清底数、稳步推进整治。

来到茶陵县下东街道官铺村,阳卫国详细了解相关信息摸排和整治情况,得知当地加强日常监管,及时制止村民乱占耕地建房行为,阳卫国给予肯定,强调党员干部要以身作则,带头遵守宅基地管理和规划报建相关法律法规政策。

调研中,阳卫国强调,要提高政治站位,充分认识开展农村乱占耕地建房问题整治工作的重要性,积极探索化解农村乱占耕地建房问题。要在科学规划建设新农村的基础上,对乱占耕地建房问题从严从快及时制止、严肃查处。要加大宣传引导,发挥党员干部带头示范作用,引导群众自觉保护耕地资源,维护国家粮食安全。 

点击排行

推荐阅读