当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

董家塅高科园升级体制机制带来“连锁效应”

千亿产业崛起中的“园区力量”

来源:株洲日报  发布时间:2020-11-30 09:17:31  作者:刘毅 尹旖旎  【字体大小:

实施新旧动能转换重大工程,实现高质量发展,园区作为先行区、主战场、主阵地的作用愈加明显。

董家塅高科园是航空、服饰两大千亿产业主要承载地,共有规模企业110家,其中航空服饰类主导企业89家。今年以来,一场以改革和创新为主基调的体制机制再造深度实施,畅通瘀堵、破除壁垒、理顺关系、打通经络,为产业发展赋能。

统计数据显示,今年前10个月,园区技工贸收入、固定资产投资和规模工业增加值等主要经济指标,均保持了两位数增长,在芦淞区加快实现基本现代化的进程中,正崛起令人瞩目的“园区力量”。

合署办公添活力

“园区办公地点搬到了公司对面,方便多了。”日前,株洲欧微服饰有限公司创始人李玉龙来到新芦淞集团,协调公司新项目建设的相关事项,如是说。

今年7月1日,董家塅高科园将办公地点从相对偏僻的原五里墩乡迁至新芦淞集团,以利于园区与企业的对接和服务,更是园区形象的展示。

今年,为了进一步激发园区发展动力,芦淞区委区政府向园区打出系列“赋权赋能”组合拳:优化办公环境,由园区管委会统筹负责航空城、服饰城范围内招商,履行对新芦淞集团出资人职责;整合董家塅高科园、区航空产业服务中心、芦淞服饰产业园相关职能,实行三家单位合署办公;通过《董家塅高科园绩效薪酬制度改革方案》,实行全员绩效工资薪酬体系,并从全区选任3名优秀干部、2名政府雇员、公开招聘3名参公编制公务员充实到园区。

项目落地添动力

今年10月,第四届服博会举行,签约引进20个项目,其中包括投资10亿元的芦淞M3全球时尚设计中心等大项目、好项目。

园区建设,招商是关键。今年以来,园区以产业链思维招商,让产业集群成为招商引资的主导力量。

其中,服饰产业链以智能制造为重点,注重展会、活动招商。成功举办湖南—长三角经贸合作洽谈周杭州专场服饰产业推介会,签约引进杭州女装品牌30家。开展服饰百企引进活动,赴珠三角招商60余人次,签约引进企业58家。

航空产业链以“两机专项”产业配套为重点,注重培育、配套招商。依托南方公司、608所等主机企业,催生了泛航、汉能科技、嘉泰动力等一批“老树发新芽”的企业。紧密推进了中铁建航空城核心片区开发、航空零部件精密加工等一批优质项目的洽谈合作,已签约引进项目14个。

当前,园区正在全速推进项目建设,高精传动生产能力提升、快线航空基地建设项目、科创园2.2期等23个项目相继开工建设;航空动力产业园、通信光缆绿色制造车间建设项目、科创园2.1期等16个项目投产运营。

可以预见,随着一批规模体量大、专业化程度高、支撑带动力强的产业项目陆续投产达效,芦淞区域经济高质量发展将动能澎湃。

贴心服务添魅力

园区的发展,既要靠投资、政策,更要靠环境和服务。

9月29日,欧睿服饰产业园项目顺利开工,创造了“三个全市第一”,即全市第一宗工业用地“标准地”出让、第一宗“拿地即拿证”项目、第一宗节约集约用地项目,园内四个项目统一规划、同步设计,共用道路、共享绿化、集中后勤,以最小的资源环境消耗获取最大发展效益。

成绩的背后,得益于贴心服务。针对重点项目,芦淞区创造性推出成立工作协调小组的举措,由常务副区长任组长,园区负责人任执行组长,区直部门通力配合,明确路线图,任务书、时间表,全方位为企业服务,全力推进项目进展。

园区全面开展温暖企业行动,建立企业党建工作指导员制度,成立企业服务专门队伍,对新引进社会投资工业项目提供“全免费、全流程、全覆盖”的代办(带办)服务。加快完善园区基础设施和公共配套建设,现已帮企业解决交通、医疗、人才保障、教育等方面的实际问题623个。 

点击排行

推荐阅读