当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

加快培育世界级产业集群

株洲航空产业振翅高飞

来源:株洲日报  发布时间:2021-10-14 08:05:28  作者:廖喜张 张后军  【字体大小:

大型水陆两栖飞机AG600动力澎湃、山河SA60L阿若拉飞机惊艳珠海航展、5条低空旅游航线相继开通、本土整机制造航企无人机成功首飞、2021湖南(国际)通航产业博览会动态飞行表演在株举行……

今年,作为全省重点打造的三大世界级产业集群之一,株洲中小航空发动机及航空航天装备产业集群(以下简称航空产业集群)加速“振翅”,捷报频传。

鲲鹏展翅,有万里之志。当前,我市在“三高四新”战略引领下,全力推动株洲航空产业集群发展,为我省打造国家重要先进制造业高地贡献株洲力量、增添株洲风采。

振翅: 国内市场占有率达90%

急速拉升、大坡度盘旋、高速俯冲……9月28日至10月3日,第十三届中国国际航空航天博览会在广东珠海举行。作为国内第一个自主品牌的轻型运动飞机,株洲产的山河SA60L阿若拉飞机是本次航展上的“小明星”,承担了多次飞行表演任务,赢得现场观众连连喝彩。

同时,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,在碧海蓝天的见证下,成功完成珠海的飞行投水功能演示首秀。作为我国“大飞机家族”之一的大型水陆两栖飞机AG600,是首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。AG600的“心脏”也来自株洲,由中国航发南方工业有限公司自主研发。

被誉为飞机“心脏”的航空发动机,是衡量一个国家综合科技水平、科技工业基础实力和综合国力的重要标志。作为全国唯一的中小航空发动机特色产业基地,株洲中小航空发动机及航空航天装备产业已形成了集发动机研制、整机制造、通航运营、配套衍生于一体的全产业链,先后创造了新中国第一台航空发动机、第一枚空空导弹等10余项航空工业第一。

株洲产的中小航空发动机、轻型运动飞机国内市场占有率分别达90%、75%,累计交付活塞、涡轴、涡桨等各型发动机17000多台套。“我们的飞机订单排到明年7月。”在位于芦淞区董航路的山河科技基地,该公司副总经理肖黄兴介绍,目前公司生产的阿若拉SA60L飞机已成为国内多家通航公司运营的首选机型,市场占有率超过75%。

振翅双翼,努力奋飞,株洲航空产业直指蓝天。

高飞: 培育世界级产业集群

近年来,我市紧扣“加快建设世界一流的中小航空发动机产业集群”目标,依托良好产业基础和技术创新优势,瞄准世界一流目标,做好做强做精做优株洲航空产业,不断巩固提升株洲航空产业发展优势和地位。

聚焦中国航发南方公司、中国航发湖南动力机械研究所等主机企业,推动一批重点项目全面投产达效,争创国家中小航空发动机创新中心,支持企业集中力量攻克一批“卡脖子”技术,提高关键零部件供给能力、维修能力和本地配套率,加快打造世界级中小航空发动机产业集群。

精准发展整机制造,立足产业基础和市场需求,着力引进和培育一批通航整机企业,支持山河科技与中国航发南方公司、中国航发湖南动力机械研究所联合研制SA750多用途中轻型运输机,鼓励发展军民两用无人机,打造全国一流的通航整机制造基地。

抢抓湖南全域低空空域管理改革试点机遇,进一步破解“上天难”“落地难”,以芦淞通用机场为中心,开辟运营更多低空航线,加快形成联通全省、辐射中南的通航飞行网络。

精心布局一盘大棋,耐心等待一飞冲天。

在58.1平方公里的株洲航空城内,有整机制造企业2家、发动机研制企业3家、优质配套企业28家,同时,还聚集了山河通航、翔为通航等14家通航运营企业,机队规模及运营服务能力居全省之首。另外,在无人航空器整机系统及零部件研发、制造领域,一批航空产业“新军”也正在迅速成长。

株洲芦淞通用机场在全省第一个通过军方、民航“双认证”,于去年12月升格为全省唯一的A1级通用机场,吸引快线航空、英安航空等10家企业驻场经营。7月16日,2021湖南(国际)通用航空产业博览会动态飞行表演在这里开幕。国庆期间,株洲芦淞机场更是成为热门“打卡地”,大批市民纷纷前来打卡“旅游”。

仰望长空,航空产业将株洲与世界连为一体;俯瞰大地,航空产业点燃更强劲株洲引擎。加快培育世界级产业集群,打造国家重要先进制造业高地,株洲正努力谱写新的辉煌、续写新的篇章。 

点击排行

推荐阅读