当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

北伐首战首捷攸县渌田学术研讨会举行

来源:株洲日报  发布时间:2021-11-25 10:30:19  作者:陈驰 刘晓聪  【字体大小:

 11月23日,中国共产党与叶挺独立团北伐首战首捷攸县渌田学术研讨会在攸县举行,会议采取线上线下相结合的方式进行。

研讨会前,与会领导及嘉宾考察参观了北伐首战无名烈士墓,并举行了敬献花篮仪式,考察参观了北伐首战烈士纪念陈列馆项目建设现场、渡江码头、胜利大会召开遗址等地。

与会专家学者、叶挺独立团的后人围绕叶挺独立团的成立、北伐首战渌田大捷的影响、人民军队的建立、人民战争的萌芽、党领导军队的初步探索等课题进行发言。大家一致认为,北伐首战具有重大的、独特的革命教育意义和历史文化价值,在攸县留下了北伐勇士们光照千秋的革命历史和革命精神,留下了宝贵而丰富的红色文化遗产,对后来新型人民军队的诞生和发展壮大产生了巨大影响。

原中共中央党史研究室第一研究部主任、研究员蒋建农,中央党史和文献研究院研究员石雷,原湖南省委党史研究室巡视员、研究员夏远生等专家教授,叶挺独立团参谋长周士第之子周强,省退役军人事务厅副厅长易德才,市领导蔡溪、江小忠、刘春生出席会议。 

点击排行

推荐阅读