当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

工信部公布第二批国家工业设计研究院培育对象名单

全省唯一一家“花”落株洲

来源:株洲日报 发布时间:2022-06-24 09:24:50 作者:易蓉 胡禹峰 丁明 【字体大小:

我市轨道交通产业再添一“翼”。日前,国家工信部公布第二批国家工业设计研究院培育对象名单,共11家单位上榜。其中,湖南国研交通装备工业设计有限公司(以下简称国研公司)成功入选,成为湖南省唯一上榜企业,也是轨道交通装备行业的唯一一家。

国研公司成立于2021年5月,由中车株机公司发起,株洲国创轨道科技有限公司、株洲动力谷产业经济研究院有限公司等多方共同出资设立,旨在充分发挥中车株机龙头引领优势,全面整合优化轨道交通装备产业集群工业设计资源,加强轨道交通装备工业设计基础研究,构建全新的工业设计方法、设计工具、设计评价标准体系,开展一批关键共性技术项目研究。同时搭建工业造型试验室、虚拟现实试验室、行业共享数据库等平台,提升轨道交通产品成果转化效率,缩短产品研发周期,凝聚和培养一批人才队伍,面向政府和企业提供行业分析、战略咨询、技术支持以及商务、金融、市场等公共服务,构建具有国际先进水平的现代轨道交通装备工业设计创新体系。

此次入选培育名单,不仅可以极大提升该公司创新能力,更可以通过资本纽带关系,在工业设计领域搭建开放共享的研究开发平台、协同高效的成果转换平台、产学研联动的人才培养平台、支撑制造业创新发展的公共服务平台,形成创新的隐形联盟,进一步强化公司在全球轨道交通装备产业的龙头地位。 

点击排行

推荐阅读