当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

刘光跃率队开展立法调研

推进海绵城市建设管理、物业管理立法

来源:株洲日报 发布时间:2022-09-20 15:20:30 作者:邓伟勇 【字体大小:

  9月19日,市人大常委会主任刘光跃率队开展海绵城市建设管理、物业管理立法调研。

  市人大常委会副主任钟燕参加。

  当前,我市正系统化全域推进海绵城市建设,但缺乏对海绵城市规划管理、建设管理、运营维护、保障措施等方面的具体规定;物业管理作为最基层的管理服务活动,存在行政执法进小区难、前期物业监管难、业主组织运行难等问题。针对此,我市拟开展海绵城市建设管理、物业管理立法,推动有关问题解决。

  调研组实地调研陈埠港水环境综合治理项目、尚格名城小区,详细了解海绵城市规划建设情况及物业管理存在的问题。随后听取市住建局、城管局等部门意见建议。

  刘光跃指出,海绵城市建设管理、物业管理立法,关系城市长远发展和群众切身利益,要坚持“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”立法工作格局,健全工作机制,明确责任分工,加强协同配合,高效率推进各项工作。海绵城市建设管理立法要注重问题导向,注重经验提升,注重发挥规划等部门的职能作用,注重必要性与可行性的结合,以立法规范引领,实现人水和谐,推动株洲城市建设水平再上新台阶。物业管理立法涉及千家万户,要在遵循上位法的基础上,加强调查研究,通过地方立法创造性解决具体问题,让群众有更多的获得感。

点击排行

推荐阅读