当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态

壬寅年祭祀炎帝陵典礼隆重举行

陈恢清主祭

来源:株洲日报 发布时间:2022-09-24 10:42:41 作者:陈正明 【字体大小:

  炎黄子孙,不忘始祖。在第五个中国农民丰收节到来之际,9月23日,由市政府主办的壬寅年祭祀炎帝陵典礼在中华民族始祖炎帝神农氏陵寝圣地——炎陵县炎帝陵举行。市委副书记、市长陈恢清主祭。


  市委常委、常务副市长王卫安主持祭典,市党政军领导胡长春、王庭恺、欧阳瑞丰、杨胜跃、唐文发、白云峰、罗绍昀、蒋湘晖、周雪辉、陈艳娟、程轶辉、吴斌,市中级人民法院院长陈坚,市人民检察院检察长向新林,株洲高新区管委会主任刘智勇,以及株洲先进模范人物代表、港澳台侨代表、知名人士代表、新兴优势产业链龙头企业和“民营企业50强”代表等200余人参加典礼。


  炎帝神农氏是中华民族的人文始祖,安厝于炎陵县鹿原陂。数千年来,炎帝始终活在海内外炎黄子孙心中,俎豆馨香,延绵不绝。近年来,炎帝文化内涵不断丰富和升华,其百折不挠的创新精神、坚韧不拔的开拓精神、自强不息的进取精神、为民服务的奉献精神,日益焕发出新的时代生机。目前,炎帝陵祭典已列入国家首批非物质文化遗产名录、入选“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”,极大增强了海内外华人的认同感、归属感,有力促进了株洲对外开放和交流。本次公祭是1995年以来市政府举办的第8次公祭炎帝陵典礼。


  上午7时39分,祭祀队伍从阙门广场出发,步入祭祀大道,依次经五谷图腾柱、鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场、龙珠桥、九鼎九簋,行至祭祀广场,整齐列阵,静候仪式开始。


  8时06分,祭祀典礼正式开始。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐……礼生拾阶而上,向炎帝敬献三牲、五谷、百果。身着古装的合唱队员在神农大殿前颂唱《祭炎帝》,表达对始祖炎帝神农氏的追怀与敬仰。


  伴着悠扬的古乐,陈恢清向始祖炎帝敬香,并与各界嘉宾依次敬献花篮。全体参祭人员向始祖炎帝虔诚致敬,深鞠三躬。


  接着,主祭人陈恢清恭读《祭炎帝文》。“夫惟炎帝,辟世洪荒。耒耜稼穑,烝民食粮……夫惟中华,奋进之邦……三高四新,纲举目张。重振雄风,发愤图强……夫惟吾侪,初心不忘。尽职竭力,使命担当……”一字一句,感恩始祖福泽,表达株洲儿女弘扬炎帝精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快培育制造名城、建设幸福株洲的雄壮豪情。


  祭文读毕,陈恢清恭焚帛书。袅袅青烟,轻扬而上,告慰始祖英灵。鸣炮,奏乐,祭典圆满告成。


  随后,举行了盛大的开午门仪式和祭文碑揭碑仪式。

点击排行

推荐阅读