当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市统计局全力做好疫情防控期间的统计监测分析工作

来源:市统计局  发布时间:2020-02-14 08:44:08  作者:刘松林  【字体大小:

  自新冠肺炎疫情发生以来,株洲市统计局高度重视,认真履职,积极行动,第一时间安排部署全市疫情统计工作,并积极开展疫情对经济影响的监测分析。 
  ——建立新冠肺炎疫情统计日报表制度。从株洲市出现首例确诊病例开始,市统计局党组书记、局长兰军带领数名同志,与市卫健委联合办公,设计疫情统计报表,建立疫情统计日报表制度,投身防疫战场一线。疫情统计人员“白加黑”、“5+2”,对全国、湖北、湖南、株洲疫情进行实时统计,并运用统计方法和图表即时分析疫情走势,每天定时向市委、市政府主要领导及相关部门报送《株洲市新型冠状病毒肺炎疫情统计日报表》。
  ——多措并举监测经济运行状况。一是专门下发《关于开展新冠肺炎对全市经济影响专项快速调研的通知》,要求各县市区及专业科室采用电话调查、线上调查等形式开展摸底调研工作,摸排四上企业复工及生产经营情况,积极完成上级布置的调查任务。二是安排专员深入企业,了解生产经营情况。三是积极对接行业主管部门,掌握各行业受疫情影响程度及行业发展现状。
  ——高质量做好统计分析服务。为尽早掌握疫情对全市各行业特别是主要经济指标的影响,市统计局根据疫情现状,在前期调研的基础上,从影响时间周期占比的角度对新冠肺炎疫情对本地区主要经济指标的影响进行了初步测算,并从GDP、工业、消费、投资等经济领域进行了分析和预警,形成了《新冠肺炎疫情对全市主要经济指标影响初步测算》并呈报市委、市政府主要领导,为市委、市政府制定相关应对措施提供决策参考。

点击排行

推荐阅读