当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

风雨无阻为社区 防疫抗疫送温情

——市科协机关党员干部工作侧记

来源:市科协  发布时间:2020-02-15 15:29:29  作者:张宇晨 陈希  【字体大小:

  2月15日,是一个不寻常的周末。4天前,省应急管理厅就发布了《自然灾害风险预警》,全省将有一次大风寒潮天气。市科协6名机关党员干部,还是冒着大风、顶着雷雨,跟往常一样,周末也不休息,来到石峰区李家冲社区所属的火电、湘水壹号社区,沈家湾社区所属的天桥、亚欧、花果、三建小区做起了“战斗员”、“信息员”、“安全员”和“宣传员”。
  从进入社区第一天起,根据社区防疫工作需要,市科协机关党员干部不惧危险、始终冲在防控工作第一线,在社区天桥、亚欧、花果、三建小区和北雅医院入口处设立检查点,认真做好重点人群管理服务和日常检查,为小区居民发放出入证,测量体温、登记外来人口,排查小区出入人员情况,劝阻走亲访友流动人员,对进出小区车辆人员进行认真检查登记,主动参与排查摸底,主动做好政策法规和科学防疫知识宣传等工作……他们成为了社区疫情防控值守的骨干力量。3天下来,核实登记进出人员、车辆和测量体温1800多人次,发放通行证1200多张、《新冠肺炎疫情科普宣传手册》1500多本,张贴科普挂图50余张。

  由许颖队长带领的疫情防控工作队,12日一大早赴社区报到后,直接加入社区居民排查工作,立马当起了“信息员和”“安全员”,连续工作近十个小时摸排社区居民194户,认真做好每户登记。由株洲市科协科普部李元源队长带领的疫情防控工作队,结合科协本职工作,做起了“战斗员”和宣传员”,利用社区群、科普橱窗,大力普及防疫科学知识。邢子辉、陈发红则善于总结分析执勤中发现的新情况,对社区防控管理中的问题和漏洞及时反映、协调解决。
  社区值守变成24小时不间断。14日晚上突然天气大变,寒风凛冽,小区虽有帐篷,但被大风刮到了几米之外,市科协机关党员干部依旧顶着大风大雪,在只有2度的气温中继续坚守,对深夜回家手续不全、甚至硬闯的群众做耐心细致的解释工作。岳宏虽说不是党员干部,只有1个月多,就满50岁,属于市科协的老职工了。但是得知2月11日,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组下发《株洲市“机关干部上前线、合力打赢防疫战”行动方案》的号召后,主动请缨,主动申请参加社区一线疫情防控。他在大风呼啸中坚守几个小时,穿着雨衣下的衣服也湿透了,舌头都快冻僵了,一样拦车查人不松懈。他的工作得到了社区居民的理解和认可,在风雪交加中,热心居民还送来了热气腾腾的姜糖水!

  春寒寒料峭,风雨挡不住的市科协机关党员干部社区防疫抗疫为民温情。为打好新型冠状病毒肺炎疫情防疫攻坚战,市科协工作队和石峰区、清水塘街道工作队及沈家湾社区联合组建了“沈家湾社区疫情防控工作临时党支部”。坚持党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用很党员先锋模范作用,确保“战疫”工作圆满完成各项疫情防控任务。

点击排行

推荐阅读