当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲高新区获国家5部门通报表扬

来源:市科技局  发布时间:2020-08-06 08:50:39  【字体大小:

  近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行(简称“国家五部门”)印发了产业转型升级示范区建设2019年度评估通报,通报表扬了4个示范区、5个示范园区和5个示范项目,株洲高新区作为“产业转型升级示范园区”上榜。
  为支持示范区和示范园区建设,2017年以来,国家五部门先后印发10余份文件,初步建立了有规划方案、有支持政策、有专项资金、有年度评估、有奖惩激励的闭环政策体系,形成了示范区建设长效工作机制。同时,以示范区建设方案为基础,以定量指标和定性评估相结合,每年开展示范区建设进展年度评估,多措并举加大对评估为优秀和良好的示范区支持力度。
  根据《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》《对老工业基地调整改造真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的实施办法》的要求,国家五部门对2019年度评估结果为优秀的4个示范区,以及5个示范园区和5个示范项目进一步加大支持力度。
  2019年,株洲高新区实现地区生产总值583亿元,同比增长22.58%,增幅分别快于国家、省、市16.5个、14.5个、14.6个百分点,增速居全市第一, GDP总量占株洲市比重19.4%,其中二产业贡献率超过60%以上,远远高于其他产业。园区规模以上工业增加值达324亿元,增幅达到20.3%,高于全市11.7个百分点。
  近年来,株洲高新区创新招商体制机制,建立产业链思维的评价考核机制,始终把招商工作摆在突出位置;在科技创新方面,株洲高新区推动企业加大创新投入,加速科技成果转化落地,加快与国内高校合作平台建设;不断夯实人才支撑基础,深化人才工作体制机制改革,优化环境、提升服务。在产业项目建设方面,实施节点管理,产业项目建设“快”,不断加强要素保障,土地标厂效果“好”。放大财政资金杠杆,为园区各类市场主体提供融资服务12.9亿元;引导各类金融机构直接为园区企业提供融资服务55亿元。

点击排行

推荐阅读