当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

醴陵:积极构建患者、家庭、社会三方联动精神康复体系

来源:市卫健委  发布时间:2020-08-07 08:59:14  【字体大小:

  “谢谢妈妈!”这简简单单的四个字,对于大多数妈妈来说是经常可以听到的“幸福”,而对于醴陵市来龙门街道办事处北门社区的小吴妈妈来说,却足足等待了23年。
  今年23岁的小吴因患有精神发育迟滞伴发精神障碍,语言、行为和心理等方面出现了不同程度的问题。通过1年的社区康复和家庭引导,现今他不仅学会了写字、扫地、择菜和洗菜等,还懂得了如何表达情感,这让小吴妈妈热泪盈眶,充满希望。而这一切,得益于醴陵市卫生健康局牵头实施的精神障碍人员家庭互助服务项目。
  2019年6月,醴陵市卫生健康局以“三自一保”行动为契机,大力推进“三社联动”活动,积极构建患者、家庭、社会三方联动的精神康复体系,在北门社区试点启动精神障碍人员家庭互助服务项目,帮助精神障碍患者回归家庭、社区和社会。
  一年来,由醴陵市心理协会的志愿者和醴陵市精神病医院的医生组成的七彩光计划服务团队通过心理健康问卷调查、上门上户走访摸底、落实跟踪管理服务、制定心理干预方案和康复训练计划,开展有针对性的活动和生活技能培训等,为精神障碍患者提供社区康复治疗。同时充分发挥家庭和患者的主体作用,七彩光计划服务团队与患者家属组建“帮扶互助队”,建立微信联系群,积极引导患者在家开展康复训练和参加社区康复,并组织活动促进患者之间相互交流、相互鼓励。
  目前,该项目为39位康复中的精神障碍患者及137位患者家属提供了服务,其中37名患者在个人行为能力和社会适应能力上均得到不同程度的改善(剩余2名为瘫痪在床多年的患者),有效促进精神障碍患者社会功能的恢复和生活质量的提高。

点击排行

推荐阅读