当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市首批药品带量采购首次进场交易

来源:市公共资源交易中心  发布时间:2020-11-16 08:05:41  作者:宋蓓  【字体大小:

  11月11日,株洲市首批药品带量采购项目在市公共资源交易中心顺利完成资料审核工作,这是株洲在省内试点,药品带量采购项目首次进入市公共资源交易中心。
  株洲市首批药品带量采购选择了临床用量大、采购金额高、竞争充分的18个药品。最大特点是采用以株洲为首的五市(株洲市、湘潭市、岳阳市、常德市、邵阳市)集采联盟以量换价,还首创了"螺旋降价"降价狠招。所谓"螺旋降价",就是在两年采购周期内,中选企业须每年签一次采购协议,原则上延续上一年度的约定采购量。且价格在第二年要在中选价基础上再降3%执行,同时如果省级平台出现更低的挂网价或者省级带量采购价格更低等情况,都需要就低调整。
  本次药品带量采购共收到136家企业报名信息,审核通过130条,审核产品基础信息共241条,通过225条。下一步,通过审核的企业和产品将进行网上报价确定最终的中选企业和产品。为保证此项工作顺利开展,市公共资源交易中心积极与市医保局对接,参与采购方案的制定,推动完善采购流程,并在评审场地安排、评委抽取、评审的软硬件准备等方面全力做好相关交易服务工作。随着我市首批药品带量采购的实施,不仅药品价格将大幅缩水,减轻群众用药负担,医药行业的营销模式、市场格局,也都面临着颠覆性挑战。

点击排行

推荐阅读