当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

醴陵市全面推进“互联网+” 打造数字经济新优势

来源:市工信局  发布时间:2020-11-27 09:31:29  【字体大小:

  近年来,醴陵市坚持以习近平总书记关于网络强国重要思想为指导,紧扣高质量发展主线,认真贯彻网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略等部署安排,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流为手段,不断创新发展模式,转变发展方式,调整经济结构,有效推动互联网和实体经济深度融合发展。
  做实平台建设。以数字化为基础,大力推进互联网平台建设,依托湖南省首个陶瓷工业互联网平台——思伯云,积极推进实施陶瓷企业信息化管理项目,为陶瓷企业提供采购管理、销售管理、库存管理、生产管理、成本管理云服务,得到湖南华联瓷业等几十家陶瓷企业的高度认可。打造全国首个陶瓷原辅料集中采购、供应线上平台—“瓷之源”陶瓷原材料采购APP,通过线上线下的大数据服务,服务醴陵50多家陶瓷企业并向其它陶瓷主产区辐射,目前已具备服务全国的能力。自主研发电商交易平台,由醴陵市融媒体中心打造的“淘淘醴品”于今年6月份成功上线运用推广,目前已入驻商家逾百家,上架产品达数千款。
  做强示范标杆。近年来,全市工业互联网工作不断推进,涌现出一批上云示范企业,起到了显著的示范带动作用,为全市工业互联网发展打下了坚实基础。浦口电瓷制造、银和瓷业、陶润实业、新世纪陶瓷等7家企业先后被认定为省级上云标杆企业。坚持示范引领,逐渐形成一批以华联亿嘉、御品坊等为代表的优秀电商企业,其中,华联亿嘉连续多年成为互联网家居陶瓷行业的销售冠军。截至目前,全市共有省级电子商务系统认定企业19家,预计全年交易额可达50亿元。
  做优政企互动。连续五年开展企业帮扶工作,收集解决企业各类困难和问题上千个。2019年自主研发醴企帮扶APP小程序,正式实现线上帮扶,办事效率大幅提升。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们及时应对,主动升级App,搭建醴陵市防疫物资购销平台,将企业采购需求和供应商物资库存引入到云平台,实现购销无缝对接。累计帮助865家次企业代购一次性口罩210余万个、消毒液6.5吨,额温枪800个,有力保障了全市企业复工复产的防疫物资需求。积极推进电商产业园建设运营,成功与阿里巴巴等知名电商平台达成战略合作。申报2020年全国电子商务进农村综合示范县,通过省级专家的评估认定,成功入围全省13个(基础版)的推荐县名单,为全市电商产业发展及电商扶贫工作搭建更广阔的平台奠定了基础。

点击排行

推荐阅读