当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

株洲市教育局:寒假前后要切实做好新冠肺炎疫情防控工作

来源:市教育局  发布时间:2021-01-12 08:40:59  【字体大小:

  当前,国外新冠肺炎疫情(以下简称“疫情”)仍在肆虐,国内疫情多点发生,且新冠病毒出现“物传人”以及变种,疫情防控形势依然严峻复杂。今日,株洲市教育局发文,对寒假前后新冠肺炎疫情防控工作提出要求。
  一、近期疫情防控重点工作
  1、家住中高风险地区的师生,寒假期间不得返乡,学校要妥善安排好师生的生活。
  2、从2021年1月8日起至寒假结束,全市教育系统师生员工不得出境或跨省域探亲、旅游、聚会等。如特殊情况必须出省,需第一时间向单位(学校)报告,详细登记出行时间、目的地、同行人员等信息,同时做好个人防护和健康监测,返回的第一时间向所在单位报告。
  3、带头践行健康生活方式,避免人员聚集。倡导简约、健康生活方式,家庭聚餐控制在10人以内,不举办、不参与大型聚集性活动,不去通风不良的场所。各单位、学校集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动一律取消。
  4、各级各类学校寒假前对全体师生员工进行一次疫情防控教育,引导师生员工克服麻痹大意思想和侥幸心理,增强防护意识,落实防控措施。  

  5、培养师生良好卫生习惯,校内、校外养成排队习惯,保持1米安全社交距离。师生要随身携带口罩,要及时更换。在外用餐使用公筷、公勺,出入电梯、乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具必须佩戴口罩,引导广大师生员工尽量少去人员聚集场所,必要出入必须规范佩戴口罩。
  6、临近期末,要特别加强教室、食堂、宿舍等区域的环境卫生,在放寒假前对学校进行一次大扫除,清除卫生死角,在春季学期开学前,对学校进行一次彻底的清洁消毒。
  二、假期疫情防控关键环节
  7、放假期间,各地各校继续组织每天对师生员工健康状况进行排查,动态掌握师生员工身体健康状况。师生员工出现疑似病例、确诊病例、确诊病例密切接触者等情况,学校必须第一时间向属地疾控中心及教育部门报告。
  8、各地各校要掌握每个师生员工离校后去向。春季学期开学时,安排师生员工分批有序返校。开学报到时排查健康码、14 天行程码,并进行体温检测和疑似症状排查,存在异常的师生员工暂缓入校。来自中高风险地区的师生员工返校时,须查验一周内核酸检测报告,按照“14+7”的要求,实行集中隔离或者自我隔离。有发热、乏力、干咳等症状的师生员工凭一周内核酸检测报告或医疗机构出具的排除新冠肺炎诊断证明入校。春季学期未按时报到的师生员工,学校要逐个联系,查明未返校原因。
  9、各地各校要根据疫情形势,商有关部门,适量储备必要的防护物资。
  10、假期要把好校门关,无关人员一律不准进校,师生员工进校要核验身份、查验健康码、检测体温,留校学生减少不必要外出。在开学前,学生一律不得提前返校。
  11、做好假期值班值守及信息报送工作,继续实行“日报告、零报告”制度。

点击排行

推荐阅读