当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市资规局创新推出精细化地价管理模式

在全国率先探索商住用地出让区片指导价

来源:株洲日报 发布时间:2022-08-05 09:04:59 作者:张威 【字体大小:

  8月4日,记者从市自然资源和规划局获悉,我市将创新推出精细化地价管理模式,在全国率先探索商住用地出让区片指导价制定工作。

  与当前国有建设用地公示地价中的基准地价和标定地价不同,此次推出的“商住用地出让区片指导价”是在公示地价基础上,为更好地服务政府管理需要而创建的应用型地价体系。

  “新模式下,地价制定将从规划用途、土地利用、政策导向多个维度出发。”市资规局党组书记、局长徐业伟介绍,在规划片区内根据国土空间规划和控制性详规划分区片、区段,评估设定内涵条件下的商服用地分类区段价、区片价以及住宅用地区片价,作为出让、招商地价的重要指引和参考。

  在标准化方面,区片指导价直观、透明,且主观修正幅度小,可直接用于政府产业政策、招商引资,对于今后规范土地出让和招商价格管理,切实保障政府收益具有重要促进作用。“好比打造一把新的‘标尺’来指导土地出让和招商价格。”徐业伟比喻说。

  规划引领和价格引导相结合。区片指导价将根据规划布局和产业业态确定差异化价格,可充分发挥地价杠杆作用,促进产业集聚,提升土地资源节约集约有效利用。

  在地价管理方面,创新地价分布空间架构。根据规划和区域发展状况确定的多极核心圈来递增或递衰,更符合城市发展需求和政策导向,这也将改变今后我市基准地价更新的固有模式。

  目前,我市在年内规划条件相对成熟的片区中,根据城市发展需求及片区规划条件状况,选取武广和枫溪2个片区作为试行区探索建立区片指导价,之后按照“片区规划成熟一片,制定一片”的原则,逐步建立其余片区的指导价。


点击排行

推荐阅读