当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

多部门联合巡查“天价”月饼

来源:株洲日报 发布时间:2022-09-05 08:13:45 作者:廖喜张 【字体大小:

  临近中秋,各类月饼集中上市。9月3日,市发改委联合市市场监督管理局、工信局和商粮局,就我市月饼市场情况进行巡查,对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。

  月饼是积淀中国传统文化内涵的一种中秋节美食。为提倡节俭、反对浪费,坚持月饼大众食品属性,体现中秋节传统文化,促进月饼行业健康发展,国家发改委等部门联合发文制止“天价”月饼等现象。当天,联合巡查组深入部分商超和酒店,调研了解遏制“天价”月饼落实情况,检查月饼是否存在不按规定明码标价、过度包装、使用名贵馅料、搭售和混合销售等方面问题。

  市发改委已开展月饼价格应急监测,启动“日监测、周调度”制度。市发改委相关负责人表示,下一步,将针对现场巡查中发现的问题,依法依规予以查处,切实做好月饼市场监管工作,有效遏制“天价”月饼,推动月饼等大众消费品回归传统文化本源,促进行业健康发展。


点击排行

推荐阅读