当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市试点政务服务“一照通”改革

市场主体开办将进一步减少申报材料,缩短办理时限

来源:株洲日报 发布时间:2022-09-20 15:14:48 作者:易楚曈  【字体大小:

  近日,记者从市行政审批服务局获悉,该局牵头推进的涉企行政审批“一照通”改革将在株洲高新技术产业开发区试点推行。

  “一照通”改革是将涉企经营许可与营业执照合并办理,企业多张许可证信息通过二维码形式加载在营业执照上,社会公众和监管部门扫码查询,即可实现“一照通”在区域内、行业内互认和应用的行政许可新模式。

  “实施‘一照通’改革后,我市政务服务涉企事项将由原来的‘进一扇门、办成所有事’迭代升级成‘只进一扇窗,即可办成事’。”市行政审批服务局有关科室负责人介绍,结合改革设立的线下“一照通”专窗,通过采取更多涉企经营许可事项告知承诺方式,市场主体开办将进一步减少申报材料,缩短办理时限,服务更暖心。

  改革需跨越技术、信息、部门分割等壁垒,再造市场主体一次办成“一件事”全链条许可事项新流程,把一个行业经营涉及的“多事多流程”整合成为“一链一流程”,从而能实现“一表申请、一窗受理、一并审批、一证(照)准营”目标。

  市行政审批服务局分管“一网通办”改革的副局长欧阳政表示,“一照通”改革是我市数字化建设“一网通办”重点工作取得的新成效。前期,市行政审批服务局联合职能部门,在不突破现行行政审批法律法规的前提下,打通条线审批到块状审批改革的“经络之阻”,有效解决了企业和群众在开办经营、市场准入环节中“证照分散办、群众多趟跑、证照悬挂多”等问题。

  株洲高新技术产业开发区根据自身实际情况,将分批推行首批35个“一照通”主题事项,开设“一照通”专窗,再造审批模式,创新准营方式,转变监管模式。我市“一照通”许可登记信息系统平台也将根据市数字化建设工作专班要求,计划在年内完成平台建设与试运行工作。

  申请人办理“一照通”实施范围内的事项,线上线下可同步推进。市场主体既能按照“一照通”许可登记模式自主申请办理相关业务,也可分别申请办理《营业执照》和各类经营许可证、备案凭证,并按原有方式公示相关证照批文。

  后续,市行政审批服务局还将有分批、分步骤在条件成熟的县(市、区)、园区推行涉企行政审批“一照通”改革。


点击排行

推荐阅读