当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市自然资源和规划局巧用大数据

为6个社区绘制“防疫地图”

来源:株洲日报 发布时间:2022-11-21 09:36:38 作者:张威 【字体大小:

  本轮疫情发生以来,市自然资源和规划局巧用大数据绘制“防疫地图”,用科技赋能疫情防控,实现社区与防控管理的互联共享。

  疫情期间,渌口区渌口镇石子塘片区是一个无物业管理的老旧片区,居住散户居民近400户,其内部道路交叉错节、无序出入路口多、租户多、人员流动大,防控压力比较大。

  为切实帮助社区疫情防控人员全面熟悉交通路线、精准掌握人员流动情况,资规系统发挥自身专业优势,分析各个片区的实测图,同时利用专业软件进行处理,科学划定内部网格,对每一楼栋编好号,并划定每一条交通出入和巡查路线,明确值守出入点,形成疫情防控平面图。

  “不仅提高了效率,还做到了工作无交叉、人员无重复、防控无遗漏。”市资规局相关负责人介绍,志愿者根据“地图”进行线路安排,逐一精准登记居民信息,根据录入信息,对老弱病残群众开展点对点的贴心服务,让防控有精度、更有温度。

  目前,市资规局还向芦淞区派驻了40多人的疫情防控工作队,分别为6个社区送去量身定做的“防疫地图”,充分发挥地理信息数据优势,为实施精准疫情防控贡献力量。


点击排行

推荐阅读