当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

志愿者贡献“红色“力量,共筑疫情防控堡垒

——嵩山街道志愿者队伍暖镜头

来源:天元区政府  发布时间:2020-02-13 14:10:31  作者:陈红梅  【字体大小:

  疫情就是命令,防疫就是责任,疫情面前没有旁观者。从1月23日湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,天元区嵩山路街道以新时代文明实践所为核心、15个文明实践站志愿者为依托、16支志愿服务队为力量,带动300多名志愿者严守疫情联防第一线。充分发挥了社区在疫情防控的堡垒作用。嵩山路街道新时代文明实践所所长文钢举说到:“基层社区的志愿者来源社区,长期扎根社区,服务于社区,他们是邻里朋友、是居民信任的人、是社区里的达人。只要充分联动他们,才能更好、更高效的织好筑牢社区疫情防控网。”

红莲互助会——送米送油护周全,爬楼刷街传疫讯

  城中村、无人管小区人员密集,防控工作压力大,必须要发挥群众的力量。红莲互助会的参与切实提高“群防群控”的质效,关键时刻形成有效的“防疫互助会”。他们为居家观察对象、特殊困难群众送米送油护周全,他们“爬楼刷街”传达疫情资讯,让更多的居民认识到疫情防控工作的重要性,让互助会里充满着亲情、友情、邻里情!

最美红袖章——“养兵一日,用兵一时”

  当被问到红袖章为何在防疫工作中反应最快、效率最高的原因时,队长蔡雪梅说“平日里常规开展的社区巡逻工作锻炼了我们红袖章志愿者,我们有主心骨、听指挥、讲纪律。” 疫情任务下达后,红袖章志愿服务队主动作为,在白鹤社区的带领下多措并举,积极参与新型肺炎疫情防控工作,他们分小队、多班倒、网格化的参与人员排查、物资代购、门禁设岗、悬挂横幅等工作中。

小湖塘星火志愿队——疫情防控无死角

  如何让小孩、老人理解疫情发展的事态,是小湖塘星火志愿队疫情期间最关注的事情。相比年轻人,老人和小孩更难理解为什么要“宅”家里,面对这一人群需要,薪火志愿队以四点半课堂微信群、老年大学微信群为“线上阵地”,用简单明了的语言、色彩丰富的健康绘本、主题鲜明的手抄报等方式引领辖区老人和孩子们了解疫情,争取老人和孩子对居家防护工作的配合与理解。

香山社区蕙心志愿服务队——攻“冠”战役,巾帼力量

  疫情任务下达后,蕙心志愿服务队的“花木兰”们,放下家庭、放下美丽、放下假期,贡献“她”力量,站好疫情防控一班岗,撑起了香山社区防疫工作一片天。队长周志兵说“这是我们自己的家,家里有爱人、有小孩、有老人,我们要一起来抵抗疫情,守护家园。”

尚格社区雷锋驿站志愿队服务队——战“疫”中坚定入党信念,言行中诠释入党决心

  2019年6月递交入党申请书的惠群志愿队队员彭光辉,看到社区疫情防控部署工作安排后主动请缨,从双峰老家赶回株洲,加入疫情防控队伍。他说:“疫情防控的紧要关头,是对我入党信念、入党决心的考验,用实际行动接受考验。” 从参与防疫工作开始他便一直霸占圈中微信运动榜首,奔走在楼道、门哨间。

点击排行

推荐阅读