当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

杨晓江:防疫情、促发展,为企业复工复产排忧解难

来源:芦淞区政府  发布时间:2020-02-14 09:09:44  作者:方志明  【字体大小:

  当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,依然严峻复杂。如何把疫情影响降到最低,抓好经济发展这项硬任务,区疫情防控领导小组组长、区委副书记、区长杨晓江对企业复工复产高度关注,多次进行上门指导和专题调度。截至目前,全区共有117家企业提出复工申报,已有78家企业通过备案实现复工。
  2月4日,为协调解决南普惠公司国外订单违约风险,杨晓江率相关部门第一时间赶到企业现场了解情况,帮助完善工作方案和应急预案,促进企业尽早复工。同时,杨晓江要求相关部门急企业之所急、忧企业之所忧,在做好疫情防控的前提下,尽快推进企业复工复产,要给予中小企业更多支持和帮助。

检查指导南普惠公司复工防疫工作

  2月10日,杨晓江召开专题调度会,进一步明确企业、行业主管部门、街道(镇)的责任,要求要找准依据、明确标准,压实责任、信息共享,属地管控、严格到位,强化监管、确保安全,严格督导、激励问责,把复工复产与疫情防控有机统一起来,与企业形成共识,同心同力分类有序做好企业复工复产工作。
  2月12日,杨晓江赴中国航发南方工业公司、中国航发湖南动力机械研究所、华清轨道、株百等企业督导检查企业复工复产及疫情防控落实情况。

检查指导南方公司复工疫情防控工作

检查指导华清轨道公司复工疫情防控工作

  在询问查看企业防控方案、应急预案、工作台账、物资保障、宣传教育、消毒杀菌等情况后,杨晓江向各单位一把手提出意见建议并强调:一是底数要清。建立完善在岗员工信息台账,尽量以班组为独立单元,明确班组活动范围及负责人、联络专员,尽量减少各班组之间的接触联系,万一出现有症状者也可最大程度减少交叉感染风险。二是情况要明。在册员工上岗前要进行严格的健康检查和过去14天的行动轨迹审查,不得漏报、瞒报有湖北旅居史、密切接触者等“四类人员”,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,确保无一人带“菌”上岗。三是工作要实。企业按照“七个必须、五个严禁”要求做好的疫情防控方案和应急预案要安排专人狠抓落实,落实情况要实时登记,杜绝形式主义、侥幸心理。同时,他要求,各责任单位要结合“温暖企业行动”,落实好市区应对疫情的相关政策,为企业解决实际问题,积极协助第三方机构做好企业员工的核酸检测工作,确保用工需求。要安排专人适时督促企业严格落实疫情防控期间安全生产责任,抓好安全隐患排查整改,杜绝安全事故的发生。

检查指导株百疫情防控工作

  督查过程中,杨晓江发现中心广场地下通道有流浪、滞留人员聚集,立即召集建设街道及社区服务中心、民政局、城管局等部门进行现场处置。对流浪、滞留人员进行测温检测,通过临时救助安置、支助返回户籍地等方式迅速予以劝导疏散,对滞留点进行清扫消毒,及时解决了疫情防控存在的潜在风险。他要求,各相关部门要引以为鉴,举一反三,带着责任、带着感情持之以恒做好疫情防控各项工作。

  现场了解流浪人员情况

开展现场清理和消毒工作

  区委常委、常务副区长稂水云,副区长樊伟、副区长林涛以及董家塅高科园管委会、科工信局、民政局、城管局、商粮局、白关镇、建设街道、董家塅街道等单位负责人分别参加相关活动。

点击排行

推荐阅读