当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

巾帼有爱,擎起防疫半边天

——社区女干部防疫一线侧记

来源:天元区政府  发布时间:2020-02-15 09:19:25  作者:陈红梅  【字体大小:

  作为妻子,她们告别团圆的餐桌;作为女儿,她们告别年迈的双亲;作为母亲,她们告别乖巧的孩子。防疫命令一声令下,嵩山路街道的女干部义无反顾的冲到防疫第一线,让这个冬日的街道社区隔离不隔爱。

带头做抗击疫情“守门员”
——“我们在,群众才安心”

  嵩山路街道花园里社区,在书记沈利的带领下进行智慧防疫登记,把好防疫第一道关口。为每户只发放一张通行证;指导春节后外株居民扫码填报《返株登记表》;全程监督居家隔离人员扫码填报《健康打卡》。
  为了抗击疫情工作,她舍小家为大家,将办公室作为根据地,长期坚守在社区防疫一线,做到外来人员信息第一时间更新,住户需求第一时间掌握,防疫措施第一时间到位,确保社区防疫工作万无一失。
  “我们在,群众才安心”沈利书记说。作为社区书记,她自觉当好居民防疫的第一守门员,尽责尽责的看家劲头值得我们点赞。

带头做排查防控的“记录员”
——“病毒不分性别,我们也要挺身而出”

  防控一线有女干部的身影,幕后更有女同志的辛勤付出。街道卫计办负责全部户籍人口和常驻人口的数据的汇总分类,每天要对基层15个社区的数据进行分析和统计。而这些动态的数据需要每日更新上报。每天夜里,当晚上22点的摸排结束后,彭艳军等10名女同志才开启一天的重头戏。
  “病毒不分男女,我们也要挺身而出,做好一个记录员”作为两个孩子的妈妈李玲坚定的说。虽然大家有时工作到凌晨一两点,但她们没有一个人怨言。
  虽然不能在一线奋战,她们却将办公室作为第二战场,这些幕后的记录者同样值得学习和尊敬!

带头做关爱帮扶的“跑腿员”
——“这个时候,我们不做谁来做”

  随着春节假期结束,企业复工、商铺开业,防疫工作要求越来越高。嵩山街道不等不靠,主动开展工作,持续抓好“三个一”(一封承诺书、一个二维码、一份宣传册)落实工作,将内防扩散工作推向深入。

  在这抗疫的主阵地,有一群人的身影格外美丽。微信运动我们都是一片绿,而她们这群“跑腿员”却天天霸占排行榜。嵩山街道佳美社区书记王婷辉、桥北社区书记彭培珍、小湖塘社区书记冯芳、韶溪社区书记刘翠英......这些铿锵玫瑰用脚步联系每个家庭、商户、企业,用女性特有的工作激情将防疫落实、宣传教育、社区服务、心理疏导落实在每个社区,地毯式的工作确保将承诺书、二维码、宣传册送至每个居民当中。

  正是有了这群“硬核”女同志的全心投入,让嵩山街道“防疫网”更加密实,更加温暖,更让居民安心。谁说女子不如男,巾帼可擎半边天,让我们向街道防疫一线的女同志致敬!

点击排行

推荐阅读