当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

炎陵县十七届人大常委会召开第29次会议

来源:县融媒体中心  发布时间:2020-09-23 09:01:55  【字体大小:


  9月22日上午,县十七届人大常委会召开第29次会议,表决有关人事任免,听取、审议系列重要工作报告。县委书记尹朝晖出席会议并讲话,县委副书记、县人大常委会主任饶祥明主持会议。

  尹朝晖指出,今年以来,县人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉围绕中心、服务大局,依法履行宪法法律赋予的各项职责,使县委决策部署通过法定程序转化为全县人民意志并得到有效贯彻落实,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了有力贡献。他强调,要始终坚持党对人大工作的领导。要把准政治方向,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,牢牢把握党的领导制度体系的重要地位,确保人大工作朝着正确的方向前进。要强化政治功能,坚持发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力强化人大党组把方向、管大局、保落实的政治功能,使党的主张和人民的意愿高度统一。要严守政治规矩,党员干部要始终强化“身份意识”,对党绝对忠诚;要加强党对选举和人事任免工作的领导,坚持党管干部原则与人大依法行使选举权任免权相统一,确保选举组织工作和选举全过程监督得到有效落实。要全力开启“十四五”规划新篇章。要精准把握大局大势,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力推动高质量发展。要坚持以人民为中心,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,紧紧依靠人民编制“十四五”规划,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,更加聚焦医疗、教育、交通、文化、城乡基础设施等人民群众普遍关心关注的民生问题,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板。要突出产业发展战略,要立足“三园”基础、紧盯“三基地”目标,全力争取国家项目和资金支持,加快推动产业升级,为炎陵高质量发展奠定坚实的实体经济支撑。要着力发挥人大代表主体作用,进一步完善代表工作机制,组织代表参加人大活动,强化代表建议督办,支持和保证人大代表依法履职,使人大代表参与决策、监督、纽带和模范作用得到充分发挥,力促“一府两院”依法行政、履职为民,力促严格执法、公正司法,力促民生改善、社会和谐稳定。

  尹朝晖表示,县委将不断加强和改善党对人大工作的领导,一如既往地支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。县人大常委会要主动适应新形势新任务新要求,大力加强自身建设,严格遵守各项法律和纪律规定,力戒形式主义、官僚主义,弘扬真抓实干、马上就办作风,深入一线调查研究,深入一线温暖企业,深入一线为民服务。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案建议,努力为县人大及其常委会和人大代表履职创造良好环境。

  会议审议通过了有关人事任免事项,听取了我县2020年上半年政情通报和县人民法院、县人民检察院上半年工作报告。会议充分肯定了“一府两院”上半年工作成效,强调要正确处理县人大及其常委会与“一府一委两院”的关系,做到多理解、多支持、多监督,共同为炎陵的美好明天而不懈奋斗。

  会议审议通过了县本级2019年财政决算报告,听取县2019年财政同级审工作情况报告、2020年1-6月计划、预算执行情况报告。会议强调,要增强服务意识,支持企业创新发展;应对收支矛盾,保障财政平稳运行,确保国民经济社会发展、财政预算各项目标任务的完成。

  会议审议通过了炎陵县2019年新增债券资金安排调整及2020年新增债券资金安排方案(草案)、炎陵县2020年特殊转移支付资金安排方案(草案),并听取了炎陵县政府性债务管理工作情况报告。会议要求,要加强资金统筹使用和管理,将资金投入到产业项目建设中,形成良性循环,切实提升资金使用绩效。

  县人大常委会副主任廖子强、吴先德、曾宪昌、刘福贵、何美琪出席会议,县领导夏胜利、袁杲、刘永初、唐厚雄列席会议。



点击排行

推荐阅读