当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

株洲市殡葬改革工作推进会在醴陵召开

来源:醴陵市政府门户网  发布时间:2020-10-23 08:36:27  作者:李民  【字体大小:

  
(株洲市殡葬改革工作推进会现场) 

        为推进全市殡葬改革工作,10月20日,株洲市民政局党组书记、局长易湘东带队赴石峰区、荷塘区和醴陵市开展调研,并在醴陵市组织召开工作推进会。株洲市民政局党组成员、副局长卢仲良,醴陵市民政局党组成员、副局长刘仕永等参加调研。 
  推进会之前,易湘东一行先后到石峰区仁孝陵园、福寿山庄殡葬服务有限责任公司、荷塘区四三零殡仪馆、荷塘区万福陵园、醴陵市浦口镇农村公益性公墓、醴陵市殡仪馆等地,详细了解殡葬费用整体降低30%、机关事业单位党员干部带头推行火化、农村公益性公墓建设、违建墓地专项整治成果巩固提升行动等4大方面工作开展情况,并在醴陵市召开株洲市殡葬改革工作推进会。
  会上,易湘东指出,殡葬改革工作已列入年度绩效考核,是2020年株洲市的一项重点工作。他强调,各县(市)区民政局要以此次调研推进为契机,进一步提高思想认识,继续按照“疏堵结合、标本兼治”的工作思路,全面系统推进殡葬改革工作,确保完成全年各项任务。同时提出具体要求:坚持属地管理,压实各级责任;明确工作重点,确保目标实现;加大宣传力度,营造良好氛围;用好奖惩机制,掌握工作主动权。
  醴陵市民政局负责人就醴陵市殡葬改革工作作情况汇报,近年来,醴陵市深入贯彻落实习近平总书记有关民政以及殡葬改革工作的重要指示精神和株洲市、醴陵市关于殡葬改革的相关决策部署,在上级业务部门的精心指导下,认真以推进移风易俗、改革殡葬陋习为抓手,建立健全领导机制和多部门联席会议制度,改善基础设施,提升服务水平,有效推进全市殡葬改革工作持续深入发展。
  一是深化惠民殡葬,专门出台《醴陵市城乡居民基本殡葬服务费用奖补制度》等惠民殡葬文件,对85项选择性殡仪服务项目下调价格,实现整体降费30%以上。截止9月底,累计为108人次困难群众免除殡葬服务费180612 元;为331人次奖补城乡居民基本殡葬服务费用166440元。
  二是规范殡葬秩序。联合市场监管等部门对殡葬服务不按规定明码标价、服务合同不规范、捆绑消费、乱收费等行为进行查处,同时规范丧葬用品市场。对私自改装车辆运输遗体和违规搭棚治丧现象开展专项治理,规范服务秩序,减轻群众经济负担。今年对全市开展各类执法检查20余次,查处违规搭棚治丧15起。
  三是落实殡葬政策。组织民政、人社、组织等相关部门专门召开协调会,研究落实株洲市《关于按照火化证明执行办理全市机关事业单位党员干部抚恤费、丧葬费的通知》文件精神,并在全市范围内大力宣传。
  四是加强宣传引导。借助网络平台,利用微信、QQ等为媒介进行广泛宣传;结合春节、清明节、中元节等重大节假日时机,在各重要路口、醒目位置悬挂殡葬改革宣传标语 、倡导厚养薄葬、节俭办丧事等文明标语;出动殡葬改革宣传车深入大街小巷,广泛发动群众,让殡葬改革相关政策传递给每名群众,为全市营造了殡葬改革创造良好舆论氛围。
  来自株洲各县(市)区的民政局主要或分管负责人,株洲市民政局机关相关科室和市殡葬管理办公室(市殡葬执法大队)相关负责人,醴陵市民政局相关工作负责人和市殡仪馆负责人共计20余人参加活动。

点击排行

推荐阅读