当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

醴陵综合医改工作获国家卫健委肯定

来源:醴陵市政府门户网  发布时间:2020-10-26 09:06:36  作者:曹娥  【字体大小:

  10月22日,国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委体改司副司长庄宁率调研组到醴陵,调研综合医改工作,株洲市副市长杨胜跃,株洲市政协副主席、卫健委主任周恕,醴陵市市委书记胡湘之参加。
  庄宁一行先后来到湖南师范大学附属湘东医院、孙家湾镇卫生院、孙家湾村卫生室等地调研,详细了解临床重点专科建设、县域医共体建设、高层次人才引进、公共卫生服务、分级诊疗、远程会诊等情况。
  座谈会上,醴陵市委常委、常务副市长刘政凯汇报全市综合医改工作情况。近年来,醴陵市坚持以人民为中心的发展理念,加快推进健康醴陵建设,在基础性、关联性、标志性改革上出实招、求实效,有力保障了全市人民健康,有效破解了群众看病就医难题。县域内基层就诊率由2015年的31.2%提高至2019年的71.5%,县域就诊率由88%提高至93.8%,医保基金县域内占有率由75%提高至84%。
  庄宁高度肯定醴陵综合医改工作取得的成效,认为综合医改工作积极性高,在改革创新模式上有很好的探索;改革的精气神饱满,改革氛围浓厚;业务能力水平提升快,卓有成效;改革顶层设计实事求是,工作扎实深入。
  庄宁指出,醴陵综合医改工作整体推进有力,充分表明了县域综合医改过程中领导重视是保障、系统整合是基础、部门联动是前提、利益驱动是关键、考核评价是动力。希望醴陵市委、市政府进一步整合县域优质资源,上下联动;建立长效利益协调机制,提升基础能力;合理调动资源,统筹安排工作;加强信息化建设,为老百姓提供了高质量、服务优的医疗服务;同时还要做好考核评估,完善考核评价体系建设,建立权责清单,规范化发展。
  杨胜跃感谢庄宁一行对株洲以及醴陵的关心和支持,他说,醴陵综合医改工作,无论在人员状态、基础设施、学科建设、基层能力等方面都具有较好基础,特别是在推动紧密型医共体试点工作方面,形成了“醴陵模式”,有特色、亮点。希望醴陵要以此次国家卫健委来醴调研指导为契机,结合实际情况贯彻落实指示精神,改革无止境,努力为湖南乃至全国县域综合医改工作出经验、作示范。
  胡湘之从“千年古邑、千年产业、千年文明”等方面,简要介绍了醴陵基本情况。他说,醴陵市委、市政府始终将医疗卫生作为最大的民生、最急的民生、最难的民生、最实的民生。坚持党政主导,高位推动、高标准保障、高效落实。近年来,醴陵卫健工作在疫情防控、抗洪救灾、卫生创建、医疗改革、脱贫攻坚、农村改厕、高校合作、人才队伍建设、班子队伍建设等方面,取得了不小的成绩和变化。今后,将继续紧扣医改精神和重点任务,坚持以人民为中心、以问题为导向,敢于创新,勇于突破,推动新时代医改走深走实,为健康中国、健康湖南贡献力量。

点击排行

推荐阅读