当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

石峰区“适老化”“无障碍”改造,提高特殊老人群体的幸福指数

来源:石峰区政府门户网  发布时间:2020-11-30 08:38:57  【字体大小:

  


       家住田心解放一村的65岁老人谭梦德2009年因脊髓坏死导致高位截瘫,这11年来,老人大部分时间都是在家卧床,能带老人出去转转的只能靠残疾人助力车,然而因为老人家房子比较老旧,而且布局不方便助力车出行,导致谭梦德出行成了困难。
  “助力车进出门,这个地方比较狭小,他转弯相当的困难,十分不方便,导致有时候磕磕碰碰,现在我们就是在这个后面,给他直接另外开了一个通道。”石峰区残联工作人员罗磊说。
  罗磊介绍,按照市2020年度贫困重度残疾家庭无障碍改造以及“民生100工程”实施的要求,他们按照单户最低资助标准不低于3000元的标准,为谭梦德家进行了无障碍改造。新通道直接开在谭梦德的起居室,免去了拐弯的困扰,同时为了安全起见,在改造时,改造方还特地在通道边上设置了栏杆,确保谭梦德的出行安全。
  和谭梦德老人一样,家住郭家塘村的71岁的帅永莲老人,也是“适老化”“无障碍”改造的直接受益者,帅永莲老人平时和儿子一起居住,45岁的儿子郭光辉因为精神出现了点问题,平时要靠老母亲照顾,考虑到帅永莲家庭的状况以及她的身体状况,石峰区民政局帮老人把厕所的蹲坑改成了坐便器,灶台也重新调低了高度,就连老人晾衣服的问题也解决了。
  截止到目前,石峰区已经对近60户符合条件的老年人家庭进行了“适老化”“无障碍”改造。为不断满足我市老年人多层次,多样化养老服务需求,改善老年人的居家生活环境,提升居家生活品质,我区按照自愿改造的原则,采取政府补贴的方式,对符合条件的老年人家庭实施居家“适老化”改造,具有石峰区户籍的纳入分散供养特困人员和建档立卡贫困人口范围的高龄、失能、残疾老年人等特殊困难老年人家庭都属于受助对象,改造项目包括地面改造、卧室改造、如厕洗浴设备改造等多个方面。

点击排行

推荐阅读