当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

渌口区举行纪念杨得志同志诞辰110周年活动

来源:渌口区政府门户网  发布时间:2021-01-14 08:45:54  作者:   【字体大小:

  1月12日,渌口区举行纪念杨得志同志诞辰110周年座谈会暨渌口博物馆开馆、杨得志将军文物捐赠仪式。杨得志同志亲属、专家学者代表和渌口区干部群众代表齐聚一堂,深情回顾杨得志同志革命的一生、战斗的一生、光辉的一生,深切缅怀他为党和人民建立的不朽功勋,追忆学习他的革命精神与崇高风范。
  杨得志同志是中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、军事家,中国共产党第十一届中央书记处书记、第十二届中央政治局委员,原中共中央顾问委员会常委,中央军委原常委,中国人民解放军原总参谋长,1955年被授予上将军衔。1911年1月3日,他出生于醴陵南阳桥(今属渌口区)三望冲村。1928年,他参加工农革命军,同年加入中国共产党。亲历湘南起义、红军时期二万五千里长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越自卫还击战,参加和指挥过上千次战役、战斗,为中国新民主主义革命的胜利、中华民族反对外来侵略和新中国人民军队的建设,立下了不可磨灭的功勋。
  大家认为,纪念杨得志同志,要学习他勇敢顽强、坚韧不拔的革命毅力;发扬他善于学习、锐意进取的开拓精神;崇尚他襟怀坦荡、光明磊落的崇高品德,继承他忠于信仰、溶于人民的伟大情怀。
  座谈会后,与会人员怀着无比崇敬的心情来到杨得志同志铜像前,静默肃立,向杨得志同志铜像敬献花篮。
  随后,在渌口博物馆开馆暨杨得志将军文物捐赠仪式上,原南京军区党委常委、联勤部部长、少将杨建华代表杨得志将军亲属共向渌口博物馆捐赠相关珍贵文物1013件,此次捐赠的代表性文物有:一级文物——1979年中国人民解放军总政治部制赠杨得志将军对越自卫还击战纪念章,区委书记罗绍昀代表渌口区接受捐赠,并为杨建华将军颁发文物捐赠证书。
  杨建华对渌口博物馆的诞生表示热烈的祝贺。他表示,博物馆的诞生可以使更多的人了解到共产党人和革命前辈为创立新中国、保卫新中国、建设新中国所作出的牺牲和贡献。
  罗绍昀表示,渌口区将以博物馆开馆为契机,扎实做好文物的珍藏、利用和宣传工作,切实发挥文物的历史价值和教育作用,赓续红色基因,讲好红色故事,弘扬革命精神,切实将博物馆打造成为全区公共文化服务、红色文化传承和先进思想引领的前沿阵地。
  仪式结束后,大家参观了开国上将杨得志生平事迹陈列,观看了有关照片、陈列文物,深切回顾了杨得志同志“戎马一生,南征北战;对党忠诚,矢志不渝”的生平事迹。
  湖南省委宣传部副部长胡代松,省委党史研究院院长胡振荣,市委常委、宣传部长聂方红,副市长杨胜跃,以及刘克胤、朱江、何登科、王亚男等区领导参加活动。

点击排行

推荐阅读