当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

醴陵市农村“厕所革命”2020年完成20000户

来源:醴陵市政府门户网  发布时间:2021-01-18 08:35:24  作者:曹娥  【字体大小:

  小厕所,大民生,“厕所革命”是醴陵市2020年“民生100”工程。记者了解到,2020年,全市累计完成农村户厕无害化改(新)建20000户,完成率100%。
  屋前是雨水沟,屋后是污水沟。在枫林镇的隆兴坳村,这些彻底成为了历史。2017年以来,该村认真落实农村人居环境整治三年行动,大力实施“厕所革命”。现在,臭烘烘的“旱厕”不见了,取而代之的是整齐划一的三级化粪池。
  “从2017年起,到今年分为三期,总共改厕474户,达到常住人口覆盖率的98%。”隆兴坳村第一支部书记付建正介绍,通过三级化粪池进行生物净化,“层层过滤”的粪水最后“干干净净”地流入农田和沟渠,不仅解决了长期以来的粪污困扰,还能为农作物提供额外“养料”。“没改厕之前,厕所周边蚊子很多,现在没有了。污水以前到处流,现在经过改厕净化之后,水都变清了。”付建正说。
  记者了解到,目前,醴陵市主要采取单户处理和联户集中处理两种模式,因地制宜推进“厕所革命”。
  “我镇今年完成803户厕所改造,主要采取单户改造,但是考虑到部分农户房前屋后没有区域可进行单户改造,我们便根据实际情况,因地制宜采取集中联户改造。”枫林镇人居环境整治专干曾湘南说。
  相比单户处理模式,联户集中处理时新增了一个小型人工湿地,可以有效实现厕所粪污治理与生态循环农业的协同推进。
  2020年,醴陵市“厕所革命”目标数20000户,已经全部完成。“坚持‘四个统一’,统一标准、统一设计、统一施工、统一验收,高质量完成了20000户无害化厕所改、新建的任务。”市农业农村局相关负责人表示,后阶段,将加强改厕的管护工作,构建长效机制,确保建好一个、管护一个、用好一个,确保民生实事做好、做实。
  记者还了解到:截至目前,醴陵市已经拥有农村卫生厕所206851户(其中普通卫生厕所148009户、无害化卫生厕所58842户),普及率达到98.6%,农村改厕成果显著。

点击排行

推荐阅读