当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

茶陵县国土空间总体规划(2020-2035)大纲专家咨询会召开

来源:茶陵县政府门户网  发布时间:2021-02-07 08:46:03  作者:欧阳谭娇 周煌围  【字体大小:

1112.jpg

  2月5日,茶陵县国土空间总体规划(2020-2035)大纲专家咨询会在株洲市自然资源和规划局召开。县委书记江小忠,县委副书记、县长邓元连,以及刘新明等领导和省市相关专家参加会议。
  会议听取了茶陵县国土空间总体规划(2020-2035)(大纲成果)情况汇报,省市相关专家围绕定位目标、空间格局、支撑体系等方面,开门见山、畅所欲言,对茶陵发展提出了一系列有针对性、操作性的意见和建议。
  邓元连指出,要坚持问题导向,进一步明确城市发展方向和定位,梳理城市发展脉络,突出总体定位,从交通布局、空间布局、产业布局、城镇布局、及特殊区域空间布局上,做好更深层次研究,为茶陵未来发展打好基础、留足空间。
  江小忠认真倾听记录,与大家深入交流讨论,对各位专家学者积极贡献真知灼见表示感谢,对大家提出的意见和建议一一作了回应。她指出,国土空间总体规划是空间发展的指南、可持续发展的蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,对促进茶陵高质量发展具有重要的意义。
  江小忠强调,从工作来看规划,要高度重视规划工作,发展要靠规划来引领,国土空间规划的目的就是要解决哪些土地不可以开发,哪些土地可以开发,怎么开发的问题,要做到精而优、深而细。从规划来看规划,前期的规划编制工作取得了一定成效,大盘子、大框架已经初步呈现,后期要坚持开门问策、集思广益,将专家意见充分吸收到规划编制工作中来,进一步完善规划。从现状来看规划,规划大纲与茶陵产业发展和城镇开发建设结合还不足,与省市“十四五”规划、长株潭发展规划等上位规划对接还不足,规划的子项和专题研究深度还不足。从发展来看规划,要处理好布局和落子、特色和亮点、可研和可行的关系,做好山边、水边、路边、站边等四边经济,让交通资源变成发展优势、自然资源变成经济优势、人文资源变成竞争优势,在特质、特征、特点、特色方面不断优化、细化、深化,确保规划符合茶陵实际、体现人民期盼、引领未来发展。

点击排行

推荐阅读