当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

醴陵市被评为株洲市2020年“产业项目建设年”活动考核先进县(市区)

来源:醴陵市政府门户网站  发布时间:2021-03-02 08:10:03  作者:   【字体大小:

  在株洲市2020年“产业项目建设年”活动考核中,醴陵被评为先进县(市区),评分位列县(市)第一名。位于我市东富工业园的中盐美福年产100万吨缓控释复合肥(湖南)生产基地项目(一期)获评株洲市优秀重点项目
  2020年,醴陵市以“产业项目建设年”为总揽,深入开展“双比双看”大竞赛活动,县域经济发展呈现稳中有进、进中趋优的高质量态势。地区生产总值增长3.9%,地方收入增长5.6%,规模工业增加值增长3.7%;经济综合发展和基本竞争力实现“双进位”,分别名列全国百强第45位、第64位;跻身全国营商环境百强第30位、工业百强第77位、创新百强第88位;入选全国全面小康百佳示范县(市);六项工作获全省真抓实干督查激励表彰,荣膺国家园林城市、国家卫生城市、全国文明提名城市。
  4.3%、34.2%、7.6%,这分别是2020年陶瓷、玻璃、服饰产业产值增长值,去年,该市克服多重影响,实现了传统产业转型升级、新兴产业壮大发展。其中,陶瓷产业获批省级产业集群建设试点,陶瓷学院正式招收研究生,省陶瓷研究所成建制划归醴陵;花炮产业完成“一证多厂”专项整治,玻璃产业年产值突破20亿元。成功举办第五届瓷博会、湖南省首届瓷茶产业融合发展大会、职业服装展示对接会、烟花鞭炮出口产销对接会,醴陵实业对外影响越来越广泛。
  去年10月22日,中盐红四方湖南基地一期项目举行竣工投产仪式。从建设到投产,该项目仅用了10个月时间,这与该市一直秉承的“项目为王”理念分不开。
  2020年,全市实施重点项目192个,征地6347亩,征拆房屋823栋(套),清零项目60个。中建材碲化镉、服饰产业园、醴娄高速、湘东农副产品大市场等176个项目开工建设,中盐红四方、双创中心等68个项目建成运营,陶子湖、渌江新城、东富工业园、横店产业园等片区开发项目加速推进。全年引进项目94个,合同引资378亿元。
  经济要快速发展、项目要加快落地,园区很关键。去年,该市设立经济开发区国库,正式实行独立财税体制,园区自我造血能力进一步提升。同时,也为企业提供了更好的平台和资金保障,园区改革取得阶段性成果。2020年,经开区实现技工贸总收入585.5亿元,增长12.9%,建成标准厂房12.8万平米,在全省园区综合排名中前进23位,排名第11。五彩陶瓷特色产业小镇发展经验被国家发改委重点推介。东富工业园入驻企业达到22家,产值超过60亿元,成为集新型玻璃、电瓷电器、新材料等新兴产业于一体的大型综合园区。
  “这对提振信心、赋能发展促进作用很大。新的一年,全市上下将继续撸起袖子加油干。”在前不久召开的三级干部会议上,华联瓷业负责人许君奇感慨地说。仅2020年,华联瓷业就获得“四个十条”奖补资金129万元。
  近年来,醴陵市大力优化营商环境,严格落实“四个十条”等惠企政策,累计为企业减负3.1亿元;开展温暖企业“三百”行动,帮助企业解决各类问题700余个;优化项目环境,严厉打击恶意阻挠、非法阻工、强买强卖等违法行为;大力推行“三招两办”“拿地即开工”,项目落地时间缩短30%以上;优化生态环境,建成18个镇区污水处理设施,完成城市黑臭水体整治,渌江水质稳定保持II类;全年空气优良天数达358天,同比增加18天。优化社会环境,安全生产工作连续4年获评全省先进,社会大局平稳可控。

  2021年,醴陵将坚持不懈抓项目、优环境,当好“一谷三区”建设主力军、株醴都市圈建设推动者、湘赣边区域合作示范区建设排头兵、县域经济发展领头雁,为推动县域经济高质量发展不懈奋斗。

  


点击排行

推荐阅读