当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

醴陵经开区、泰鑫瓷业入选湖南省第二批“两业融合”试点名单

来源:醴陵市政府门户网  发布时间:2021-11-25 08:58:09  作者:曾佳  【字体大小:

  近日,湖南省发展和改革委员会公布了第二批先进制造业和现代服务业融合发展试点名单,全省11家园区和27家企业入选。醴陵市的湖南醴陵经济开发区和湖南泰鑫瓷业有限公司名列其中。
  先进制造业和现代服务业融合发展试点是深入贯彻落实“三高四新”战略,以区域和企业为重点开展试点,深化两业之间技术渗透、要素流动、业务关联和市场整合,是实现我省经济高质量发展的必要途径。此次,湖南醴陵经济开发区成功入选第二批湖南“两业融合”试点园区,将以全生命周期管理为融合试点方向。醴陵经济开发区产业发展局副局长何泽华表示,“两业融合”发展模式的全生命周期管理是指引导企业通过建立信息化、智能化的监测、应答、追溯、运维等在线服务系统,发展产品的再制造再利用,实现经济、社会生态价值最大化。
  近年来,湖南醴陵经开区围绕“一谷(中国陶瓷谷)一城(株醴新城)一园(东富工业园)”的发展布局,紧扣“打造千亿产业园区、创建国家级开发区”总目标,加大招商引资力度,已形成非金属矿物制品业、通用设备制造业、电子设备制造业三大主导产业,产业集聚效应明显增强,省级园区综合评价名列前茅。坚持走新型工业化的道路,以先进制造业和现代服务业深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,进一步加大服务业,尤其是生产性服务业的发展,努力实现园区三大主导产业向“服务型、智能型”蜕变,推动园区产业升级和高质量的发展。
  此次入选的还有湖南泰鑫瓷业有限公司。该公司是一家从事陶瓷制品科研、开发、贸易于一体的专业化陶瓷集团公司,他们将企业的研发及技术优势服务至其他中小型的陶瓷生产企业,打造了一个“标准化泥釉模研发共享服务平台”。企业投入4500万元打造8000平米的研发共享服务平台,将专业化泥釉模开发制造服务嵌入陶瓷制造企业,围绕搭建泥釉模融合为载体、营造良好生态环境为重点目标,为陶瓷企业提供泥釉模产品开发、制造、物流、配送全方位“一条龙”服务。
  泰鑫瓷业项目部负责人谢兰介绍,公司将以此次试点申报成功为契机,打造“两业融合”新样板的“智慧平台”,探索“两业融合”发展新路径。实现绿色化陶瓷生产,最终带动陶瓷产业服务收入15亿元规模的社会经济效益。

点击排行

推荐阅读