当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

攸县:打响“灭蝗”竹林保卫战

来源:株洲日报 发布时间:2022-08-05 09:11:06 作者:陈驰 【字体大小:

  8月4日,太阳炙人,在攸县莲塘坳镇下田村山脚一侧,攸县林业局防治人员正在对喷洒直升飞机充填生物药剂,满载后这台直升机一趟可以完成2000亩竹林的喷洒作业。受连续高温天气影响,攸县6个乡镇近8万亩竹林出现竹蝗灾害,灾情发生后,当地林业部门迅速组织专业防治人员采取“飞防+人防”形式投入到竹蝗歼灭战中。


  “7月初起,我们陆续接到报告,攸县几个乡镇出现了竹蝗,经实地调查,部分山头的竹子已被蝗虫啃光,形成了‘火烧烫’的场景。”攸县林业局森保股股长贺庚云表示,竹蝗不仅仅吃竹叶,还会危害到农作物,特别是稻田。


  据县林业局工作人员介绍,竹蝗一般在七月上旬开始羽化成虫,八月底至九月初产卵,每个卵块可以孵化成二十多只蝗虫,繁衍快,破坏力强,被害竹的竹竿内往往积水不能利用。为有效应对竹蝗入侵,维护全县林业生态安全,攸县林业部门、各乡镇安排了专业防治队伍,通过尿毒诱杀法、直升机、无人机喷粉法开展灭蝗作业。

点击排行

推荐阅读