当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

攸县:科学蓄水调水 秋粮灌溉无忧

来源:株洲日报 发布时间:2022-09-21 09:48:35 作者:陈驰 【字体大小:

  9月20日,骄阳当空,攸县石羊塘镇种田大户王已武站在稻田边,看着金黄色的稻浪随风起伏,丰收在即让他暗自欣喜。


  “热了这么多天,让我们挺心焦的,好在水渠里持续有水,保障了农田灌溉的基本需求。”王已武说,目测今年的收成不会低于去年,甚至更高。


  持续的干旱天气,王已武的水稻没有受旱,有水可灌,得益于攸县老虎岩水库科学蓄水保水。根据今年“旱重于涝”总体气象形势分析,6月下旬开始,老虎岩水库管理所在确保防洪安全的前提下,抓住降雨有利时机,加强雨洪资源利用,优化水资源配置,在旱情不断蔓延的情况下,供水达1000万立方米,有效确保了秋粮生产。


  老虎岩水库管理所所长夏正凯说,老虎岩水库实际库容只有550万立方米。通过工作人员蓄水、保水和调控库容,今年这次干旱期间,库容达到了1000万立方米,有效确保了老虎岩灌区1.4万多亩的农田用水。


  目前,该水库库容还有110万立方米的灌溉水源。


  老虎岩灌区的情况,是攸县今年通过提前规划水库蓄水保水计划积极防旱抗旱的一个缩影。7月上旬开始,攸县持续晴热高温天气,干旱少雨。据水文、气象监测,从中旱发展为重旱、局部特旱,水资源供需矛盾凸显。面对日益严峻的干旱形势,攸县水库管理单位结合蓄水存量和旱情发展趋势,按照节水优先的原则制订了供水计划,通过提前蓄水、科学调水、精准用水,努力减轻极端天气带来的影响,全力保障秋粮灌溉。


  截至目前,攸县水利工程蓄水量为1.18亿立方米,其中大中型水库可供水量为6200万立方米,可持续供水20至25天。

点击排行

推荐阅读