当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市县区动态

石峰区在全省首推医疗救助网上办理

来源:株洲日报 发布时间:2022-11-16 09:08:11 作者:周蒿 【字体大小:

  “多亏了网格员帮我在网上申请,让我很快收到区医疗保障局发放的1.26万元医疗救助资金。”近日,傅女士收到了石峰区医疗保障局发放的医疗救助资金1.26万元。


  傅女士的丈夫黎某今年53岁,是一名退役军人,患有舌鳞癌、口颊鳞癌,因没有固定工作,且经过多次治疗,高额的治疗费用让这个家庭陷入困境。


  石峰区医疗保障局得知消息后,告知其这种因支付大额医疗费用导致家庭困难的,可以到社区申请医疗救助。傅女士向社区提交了相关申报资料后,网格员第一时间上户核实家庭收入状况,并在区网格化信息服务管理平台上传相关资料,后台流转至街道初审,民政、退役军人事务局审批,区医疗保障局审核公示后,在15个工作日内,将1.26万元医疗救助资金拨付到位。


  据悉,《株洲市医疗救助实施细则》出台后,石峰区创新工作方式,依托区网格化信息服务管理平台和网格管理体系,将医疗救助的申报、审核进行标准化建模,在全省首推医疗救助申报、审批、审核全流程网上办理。


  截至目前,该区8个镇(街)、68个社区(村)通过统一的办理平台、统一的办理流程,实现医疗救助受理程序标准化、办理流程信息化,从根本上改变了医疗救助“多部门审批、多环节流转、多头跑路”的情况,同时,推行“医保+网格”服务模式,针对行动不方便的群体,参保、异动、退休办理等业务网格员帮代办,有效打通了服务群众的“最后一公里”。

点击排行

推荐阅读