当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 政策解读

《株洲市人民政府办公室关于加快推进5G网络建设和行业应用的实施意见》政策解读

来源:发改委  发布时间:2020-06-24 09:34:40  作者:发改委  【字体大小:

一、出台背景

湖南省为了抢抓5G发展的机遇,2月21日出台了《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),以加快5G产业链的快速发展,省内各市州均在出台5G网络建设的实施意见,在新一轮产业格局重构和业态模式创新转型中取得先机。从我市当前情况来看,全市信息服务业受经济放缓、提速降费、4G建设进入末期等因素影响,投资及业务增长呈下滑态势,尤其是5G建设面临进度相对滞后,行业应用前景不明朗、站点选址难、运营成本高等困境。

针对这一现实状况,我市聚焦5G网络建设和产业发展面临的痛点难点,出台了《株洲市人民政府办公室关于加快推进5G网络建设和行业应用的实施意见》(以下简称《实施意见》),旨在解决当前5G基础设施建设存在的各类问题,推动规划与建设相衔接,推动相关建设标准落地,促进站址开放共享,简化审批程序,建立保障机制,不断优化整体建设环境,加快全市5G网络基础设施建设和产业发展。

二、主要内容

《实施意见》共18条,大致分为三个部分。第一部分总体要求和目标。到2020年,完成2300个基站建设,到2021年,完成5000个基站建设,实现主要园区、城区全覆盖,部分重要地下停车场全覆盖。到2022年,建设5G基站1万个以上,实现重点城镇以上5G网络全覆盖,建成全省一流示范网络。第二部分是重点内容。共有3大块。(一)强化规划引领,科学布站设点。(二)强化统筹协调,加快5G网络建设。(三)强化试点示范,加快5G产业发展。第三部分是组织保障。涉及到组织领导、措施保障、政策支持、优化环境等方面。

三、主要特点

综合看,《实施意见》有以下方面特点:一是突出问题导向。针对当前我市5G站点选址难、运营成本高等,《若干政策》明确,要在注重规模化部署建设需要、注重满足用户需求、注重利用现有基站资源的前提下,开放社会各类塔杆资源、公共区域、地面楼宇和地下设施等。要简化行政审批程序,实施5G网络建设“最多跑一次”服务。要推动公共资源开放共享、5G设施与其他工程项目统筹实施、加快多功能杆塔建设、推进基站转供电改直供电。要坚持园区优先、工矿区优先、城市优先原则,稳步推进5G布局。同时,要继续深化完善现有通信基础设施,改善服务质量,提升用户满意度。二是着眼应用带动。针对当前5G尚处于发展初期阶段的实际,《实施意见》提出,要通过试点示范,实现融合发展。比如,通过5G设备配套、基础电信运营商采集名录、政府采购等,支持本市企业加大5G产品研制。通过工业互联网、5G+公共服务、民生服务等垂直行业,开展重大工程应用试点,发挥先行先试引领作用。三是强调在关键环节发力。壮大我市5G产业,关键要以产业链为重点,在关键环节发力。《实施意见》提出要通过产业链培育、研发创新、平台建设,培育有竞争力的5G产业聚集区、示范区,形成“点、线、面”的发展格局。


文件链接:株洲市人民政府办公室关于加快推进5G网络建设和行业应用的实施意见

点击排行

推荐阅读