当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

1-2月株洲市规模以上服务业实现良好开局

来源:株洲市政府  发布时间:2015-04-09 16:56:46  作者:邹巧  【字体大小:

  今年以来,面对严峻复杂的宏观环境,我市把加快服务业发展作为稳增长的一个重要途径,采取得力措施,助推服务业发展,服务业实现了良好开局。
  一、主要特点
  1.营业收入平稳增长。1-2月,全市226家规模以上服务业企业实现营业收入17.90亿元,增长10.1%。在统的十个行业门类,有八个行业突现了增长,其中增幅超过30%的有科学研究和技术服务业,居民服务业、修理和其他服务业;卫生和社会工作等三个行业,分别增长67.3%、45.3%、30.7%,远远高于全市平均增长水平。
  2.现代服务业占比近七成。从1-2月统计数据看,以信息传输、软件和信息技术服务业,房地产服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业为代表的现代服务业在整个服务业中所占比重逐年上升。1-2月上述四个行业实现营业收入12.13亿元,占全市规模以上服务业比重的67.8%,分别较2014年1-2月和2013年1-2月提高5.2个和9.6个百分点。
  3.应付职工薪酬稳步攀升。1-2月,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬总额3.12亿元,增长13.9%。应付职工薪酬增长速度居前的行业分别是文化、体育和娱乐业,交通运输、仓储和邮政业;居民服务修理和其他服务业;分别增长63.6%、31.2%、26.7%。
  二、主要问题
  1.地区分布不均衡,各县市、区差异较大。1-2月,全市规模以上服务业企业数占全省比重为6.9%;从区域分布情况看,城区占全市规模以上服务业企业比重为42.5%,县域占全市的比重为57.5%,从单位数来看,城区相对比较均衡,县域差异较大,全市单位数量最多的是茶陵县52家,最少的是炎陵县4家,单位数量较少,数据代表性不强,一定程度上无法反映该区域经济状况。
  2. 经营成本上升较快,企业盈利能力下降。受人工成本上升、管理费用增加等因素影响,1-2月,全市规模以上服务业企业营业成本11.79亿元,增长23.4%,其中:支出中管理费用1.83亿元,增长25.6%,应付职工薪酬3.12亿元,增长13.9%。营业成本增长较快的行业分别是科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业;文化、体育和娱乐业,分别增长1倍,0.6倍、0.5倍。
  3. “营改增”范围扩大, 对部分行业影响逐步显现。受“营改增”政策影响,部分行业由营业税改增值税后,税率提高,如电信行业从3%的营业税率上升为11%的增值税率;物流行业从3%营业税率上升为11%的增值税;装卸搬运业从5.56%的营业税率上升为6.66%的增值税率;税收增加,效益下滑。1-2月,规模以上服务业企业上交增值税0.27亿元,增长3.3倍,亏损0.48亿元。其中,电信、广播电视和卫星传输服务业受营业税改增值税政策影响最为明显,增值税增长176倍,亏损0.15亿元;道路运输业装卸搬运业增值税分别增长41.1%和40%,亏损0.18亿元和0.01亿元。
  三、几点建议
  1. 加强统计监管,及时申报规模以上服务业企业。应充分发挥行业部门的组织监督作用,从登记注册开始,定期跟踪企业发展变化,认真筛查,核实相关情况,将符合规模达到标准的企业及时纳入到调查范围,做到应统尽统,真实全面反映全市服务业发展情况。
  2. 加大扶持力度 促进服务业发展。一是认真贯彻落实株洲市人民政府印发的《株洲市服务业提升实施方案(2014-2017)》实施文件精神,确立主攻方向,突出重点,全面发展;二是拓宽投融资渠道。 加大服务业企业金融支持力度,引导金融机构增加重点企业授信额度,扩大贷款规模,在国家允许贷款利率浮动幅度内给予一定的利率优惠;三是加大财政投入力度。运用补助、贴息、政府采购、资本金入股、奖励等方式,加大对现代物流、金融、文化、旅游、电子商务、信息服务、工业设计、养老服务、健康服务等领域项目建设的支持力度。
  3.尽快扭转部分服务业企业效益下滑的局面。企业效益下滑,既有当前复杂的经济形势影响,也有政策性和企业内部管理等诸多因素的制约。目前全市亏损的规模以上服务业企业多数集中在道路运输业、装卸搬运和运输代理业、电信、广播电视和卫星传输服务等行业,在经济转型的大环境下企业生存压力加大,企业的税负依然偏重,因此,建议政府相关部门针对“营改增”试点中出现的部分行业税负上升、地方财税流失等现象提出具体的政策措施,切实为企业减负,并积极引导企业强化内部管理,鼓励企业技术创新,有效降低运营成本,提高盈利能力,促进企业全面发展。

点击排行

推荐阅读