当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

做活金融经济 力促县域崛起

来源:株洲市政府  发布时间:2015-03-10 16:03:25  作者:饶祥明  【字体大小:

  近年来,炎陵县认真落实国家宏观调控政策,坚持与金融机构保持良好的“叔侄关系”、“鱼水关系”、“客户关系”,深化改革创新,优化服务环境,有力促进了县域经济加快发展。2014年全县实现GDP55.2亿元,增长11%;完成公共财政预算总收入8.23亿元,增长13.2%;完成固定资产投资96.92亿元,增长22.5%;完成社会消费品零售总额15.95亿元,增长12.8%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到21007元、6155元,分别增长9%、11.4%;全县金融机构(含茶陵农发行)各项存款余额达64.33亿元,各项贷款余额达40.3亿元,存贷比为62.6%,居5县市第一;县内各金融机构实缴税收6994.2万元,增长8.25%。
  做大经济总量。充分发挥炎陵的特色资源、区位交通、政策支持等优势,不断壮大县域经济规模,为金融机构提供广阔的发展空间。一是加快推进项目建设。大力开展“项目攻坚年”活动,坚持把项目建设作为加快发展的重要抓手,努力争资引项、扩大投资,加快推进重点项目建设进程,充分发挥了大项目、好项目的支撑带动作用;2014年50个县级重点项目完成投资22亿元。二是加快发展实体经济。坚持把发展壮大实体经济作为县域崛起的重中之重,制定了《关于加快实体经济发展、推进产业振兴的若干意见》等政策文件,加大实体经济的扶持力度,切实做大做强实体经济。三是加快实施扶贫开发。牢牢把握罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚和全市基层党建帮扶等政策机遇,深入开展“扶贫开发大行动”。结合炎陵实际对省政府出台的《关于支持我省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚的意见》进行细化分解,有力地促进了片区规划项目落地实施,截至2014年底,《实施规划》中152个项目已开工73个,完成投资33.8亿元;积极配合市基层党建帮扶工作队、后盾单位,围绕既定的扶贫计划,扎实推进扶贫项目实施,加快贫困人口脱贫致富。
  优化金融环境。概括起来就是“出台一项政策、建好一个体系,打击‘两非’行为”。一是完善激励机制。制定并出台了《炎陵县金融机构支持县域经济发展考核奖励办法》,根据新增贷款、存贷比、核销呆账贷款等完成情况,对金融机构进行量化考核,考核资金纳入财政预算;2014年兑现金融机构支持县域经济发展贡献奖138.4万元。同时,试行财政性资金存放量与金融机构贷款投放量挂钩,激励了金融机构积极投放贷款,推动全县信贷规模的合理增长。二是建好信用体系。以开展“农村信用体系示范县”建设试点为契机,建立统一的信用信息服务平台,全面推行信用企业、信用乡镇、信用村、信用户创建评定,目前已成功创建信用乡镇8个,占全部乡镇的53%;信用村76个,占全部行政村的37.62%;评定信用户37326户,为4192户调升了信用等级,在全县营造诚实守信、有借有还的良好信贷环境。三是打击“两非”行为。积极开展“打非治违”专项行动,加强监测预警,形成高压态势,杜绝非法集资、融资行为;探索建立失信惩戒机制,对于恶意逃避债务的行为,采取媒体曝光、行政处理、司法打击等治理措施,严厉打击,全面优化了金融生态环境。
  破解融资难题。为破解融资难这一“顽疾”,炎陵县突出做好三项工作。一是完善证照办理。针对中小微企业融资难的问题,积极帮助中小微企业加快办理土地证、房产证等证照,完善贷款抵押物等硬性条件,引导金融机构有序发放贷款。二是创新金融产品。针对个体工商户、种植养殖大户融资难的问题,积极引导金融机构结合炎陵实际,创新金融产品,针对农民、个体工商户、公职人员等不同对象的融资需求,分别推出了“农家乐-小额农户贷款”、“林权抵押贷款”、“商家乐-小额商户贷款”、“集体土地房屋抵押贷款”、“股权质押贷款”、“应收账款质押贷款”、“山城白领信用贷款”等特色金融产品,满足各类群体个性化、多样化的融资需求。三是做实融资平台。进一步规范城投、交投、水投、园区、天韵、炎帝盛世等投融资公司管理,通过整合国有资产、盘活存量土地等方式,充实公司资本,增强融资能力。2014年全县融资平台完成融资到位资金3.4亿元,为全县重点项目建设提供了有效的资金保障。

点击排行

推荐阅读