当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

2015年春节期间市场供应监测情况

来源:株洲市政府  发布时间:2015-03-03 15:54:53  作者:null  【字体大小:

  为切实做好春节期间市场保供应、保安全、促消费的工作,让市民过一个祥和、吉祥、快乐年,我局认真贯彻落实市委、市政府的有关精神,精心组织,加强调度,采取积极有效措施,确保了节日期间供应丰富,价格平稳,消费者络绎不绝,消费品市场既活跃又繁荣,消费安全又放心,处处洋溢着节日气氛。现将春节期间市场供应情况汇报如下:
  一、加强监测
  我局抓住“春节”消费旺季契机,针对“春节”期间消费集中、消费结构变化大等特点,做好“春节”市场供应,督导各大型商场和超市,大力开展促消费活动,加大了监测监管力度。坚持以日常监测与不定期督查相结合,常规监测与节假日重点监测相结合的工作方式,节日期间采用日报表监测报送制度,及时监测市场生活必需品的价格和销售情况。
  二、加强调度
  根据春节居民需求特点,积极指导流通企业广开货源渠道,精心组织货源,增加市场供应量,丰富商品种类。多次与株百、步步高、家润多、家乐福、中南蔬菜批发大市场、神农果业有限公司、唐人神集团等企业衔接,充分发挥骨干企业作用,切实做好节日市场的物资采购和供应。
  三、严格执行信息报告制度
  我市从2月18日-2月24日实行24小时值班制度,要求各县(市)区商务局每天16时前向市商务局上报当天市场供应消费情况,由市商务局汇总信息并每天向省商务厅、市委、市政府上报市场供应情况。通过生活必需品监测系统和重点流通监测系统对全市城市生活必需品价格和销售情况进行了实时重点监控,对突发性事件和价格发生异常波动情况实行及时报告制度,确保了全市春节期间的市场平稳有序运行。
  四、供应丰富,消费安全
  从节日供应情况看,市场货源充足、品种多样,商品玲琅满目,满足了市民的需求,质量上升,确保了消费安全。今年,春节市场增添了麦德龙国际连锁超市,为我市消费品市场锦上添花,扩大了货源,丰富了花色品种,拓宽了消费领域,总量及结构有质的提高。
  五、价格平稳,秩序良好
  生活必需品价格总体稳定。从市内整个市场交易情况看,节日期间各项保障供应措施落实到位,生活必需品价格呈现总体趋稳态势,蔬菜、鸡蛋、肉类、水产品、粮食、牛奶、果品、食用油等副食价格与节前相比基本平稳,蔬菜价格与去年同期有所下降。
  六、市场活跃,成效显著
  春节期间,是集中消费的旺季。我市6家重点流通监测企业,大力开展促消费活动,活跃市场,刺激消费,成效显著。春节7天期间累计实现销售5613.02万元,比去年同期上涨 58.55%。
  情况分析:
  1、餐饮行业增速回落。2015年随着国家对地方政府接待和消费的严格控制,年拜会、团拜会等一些列的政府消费行为明显减少,媒体舆论参与社会监督,餐桌上的浪费明显减少,中小餐馆生意基本稳定,各高档餐厅开始转型为平价餐馆,春节期间除年夜饭火爆外,其他时日平淡,总体消费增速比去年同期有所下降。
  2、百货业、超市零售业比去年同期增速突出。多元化、大众化、综合性商场受追捧。今年春节消费高峰期主要是集中在2月17日(大年二十九)当天,各大卖场人流量为整个黄金周最旺盛的一天。据监测的4家重点流通的大型商超企业数据显示,2月17日比18日销售额高出150.92%。这一数据也体现出人们生活、消费习惯的改变,越来越理性。
  株洲市商务局
  2015年2月24日

点击排行

推荐阅读