当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

2014年株洲市农用化肥施用量首次出现较大幅度下降

来源:株洲市政府  发布时间:2015-03-02 17:07:01  作者:刘凌燕  【字体大小:

  株洲市为水稻主产区,境内有4个粮食生产大县,2014年全市粮食产量增长2.7%,但农用化肥施用量却下降10.2%,为自1949年有化肥施用记录以来下降幅度最大的一年。下降的主要原因是开展了重金属污染耕地修复治理试点,农用化肥施用量大幅减少。
  1978至2000年期间,株洲市农用化肥施用量以年均8.9%的速度增长,2001至2013年年均增速为1.6%。过度使用化肥是造成土壤中重金属含量超标的原因之一,“镉大米”事件曾使株洲市粮食外销锐减。2014年,株洲市率先争取到国家重金属污染耕地修复治理试点项目,目前已实施治理面积39万亩,首批资金已到位3.85亿元。该项目主要是通过采取选种低镉积累水稻品种、改革稻田灌溉模式、施用生石灰、增施有机肥、喷施叶面肥、种植绿肥等技术对污染耕地进行修复治理,也大大减少了化肥使用量,全市氮肥施用量减少11.5%,磷肥减少10.9%,钾肥减少10.2%,复合肥减少8%。

点击排行

推荐阅读