当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

2014年株洲市农业经济保持稳步增长

来源:株洲市政府  发布时间:2015-03-02 16:59:53  作者:null  【字体大小:

  2014年,株洲市进一步落实各项惠农政策,继续加大对农业的投入力度,农业经济保持稳步增长。

  一、主要指标完成情况

  1、农业经济增速稳步提高。2014年,全市实现农林牧渔业增加值170.3亿元,同比增长4.5%,增速比上年提高1.6个百分点。其中,农业增加值88.4亿元,增长4%;林业增加值14.2亿元,增长6.5%;牧业增加值56.9亿元,增长4.4%;渔业增加值7.3亿元,增长5.7%;农林牧渔服务业增加值3.5亿元,增长9%。

  2、农民收入实现较快增长。2014年,全市农村居民人均可支配收入达到14366元,增长11.3%,增速居全省第二,比全市城镇居民人均可支配收入高2.1个百分点。农村居民收入增长的主要原因是工资性收入的增加。2014年,占农村居民人均收入57.7%的工资性收入增加了1845元,增长28.6%。

  二、主要农产品生产情况

  1、粮食、蔬菜等主要农作物实现增产。一是粮食丰收。粮食生产呈现“三增”态势,即播种面积、单产、总产量均增加。2014年,全市粮食播种面积399.7万亩,同比增加7万亩,增长1.8%;粮食单产455.2公斤/亩,同比增加3.9公斤/亩,增长0.9%;粮食总产181.9万吨,同比增加4.7万吨,增长2.7%。二是蔬菜生产发展态势良好,供应充足。从2014年开始,株洲市将连续三年实施蔬菜基地提质增效计划,即每年投入500万元,有针对性地扶持蔬菜基地建设,着力在基础设施、设施栽培、新品种和新技术推广、标准化生产、品牌创建和产品认证等方面推进蔬菜基地提质增效,从而带动了全市蔬菜生产稳健发展。全市蔬菜产量271.7万吨,比上年增长10.1%。全年蔬菜价格整体平稳,供应充足。三是经济作物平稳增长。全市经济作物(不含蔬菜)播种面积113.6万亩,比上年增加6.1万亩,增长5.7%。其中以油菜籽发展形势较好,全市油菜籽播种面积51.8万亩,增长3%,产量4.7万吨,增长10.5%。

  2、养殖业生产有增有减。一是生猪出栏增加。全市生猪出栏457.6万头,同比增长4.1%。生猪规模养殖步伐加快。全市出栏1万头以上规模养殖场增加到18家,出栏500头以上规模养殖场增加到1412家。由于上半年生猪价格持续低迷,生猪养殖亏损严重,下半年虽然略有盈利,但多数养殖户全年仍处在亏损状态。二是牛羊出栏增加。牛、羊等草食动物市场需求大,价格较高,养殖效益好,发展前景比较乐观。全市出栏牛7.1万头,增长2.6%;羊出栏56.3万只,增长4.2%。三是家禽养殖下降。受连续两年禽流感疫情的影响,家禽养殖下降。全市家禽出笼2023.6万羽,同比下降3%。四是水产养殖保持增长。全市水产品产量8.9万吨,同比增长4.3%。

  三、利好农业生产的主要因素

  1、气候平稳适宜农作物生长。2013年株洲市遭遇较大旱灾导致粮食减产,而2014年气候比较平稳,没有出现大范围的极端天气和病虫灾害,水稻、蔬菜等农作物生长良好。良好的气候是粮食、蔬菜增产的关键。

  2、国家支持力度大。一是政策多。据初步统计,2014年,中央出台涉农政策达49项,省级出台涉农政策达56项。这些政策的出台,有力地促进了农业农村经济的发展。二是资金投入大。据不完全统计,2014年全市有20多亿元上级转移支付资金用于农业生产和农村建设。国家政策和资金的支持,对株洲市农业农村经济的发展起着重要推动作用。

  3、项目建设增强农业发展后劲。全市完成农林牧渔业项目固定资产投资47.3亿元,同比增长51.2%,增速比全市固定资产投资高出29.2个百分点。其中,农业投资增长73.4%,林业投资增长35.2%,畜牧业投资增长10.8%。生猪产业一体化、攸县麻鸭产业化、茶陵黄牛产业化、炎陵白鹅产业化等十大农业产业化项目建设进展顺利,已完成本年投资的80%。

  4、农业发展方式转变,助推现代农业发展。一是新型农业经营主体不断涌现。随着农业发展方式的转变,家庭农场、专业大户、农民专业合作社、产业化龙头企业等不断涌现。据初步统计,全市拥有各类种植大户1.1万户,家庭农场150个,各类农民专业合作社1023家,最大的水稻专业合作社攸县万丰公司种植规模达到6000多亩。二是农业产业化进程加快。全市农产品加工企业发展到2750家,完成加工产值301.6亿元,增长14.2%。加工企业建立农产品生产基地433万亩,带动农户43.3万户。三是农业机械化加快推进。据初步统计,全市农机总动力达313.6万千瓦,增长6.3%。全市水稻机耕率达95%,机插率18.6%,机收率84%,水稻综合机械化水平达69%。

  四、存在的主要问题

  1、农业基础设施薄弱。近几年,株洲市加大了农田水利设施的建设力度,但水利设施年久失修现象仍然存在。个别地方水渠淤泥堵塞严重不能通水,山塘淤泥沉积严重蓄水能力下降,急待维护和修缮。

  2、农民从事农业生产增收比较困难。虽然粮食最低保护价格每年有所上涨,但由于成本逐年增加,种粮效益依然较低,农民种粮增产不增收。生猪市场价格波动大,养殖效益欠佳。家禽受疫情影响连续两年减产,收益下降。受这些因素的影响,株洲市农民人均收入虽然增长11.3%,但经营性收入却下降16.8%。

  五、建议

  1、进一步加大农业基础设施建设投入力度。加大高标准农田和农田水利基础设施建设的支持力度,提高农业抵抗各种自然灾害的能力,确保有灾不减产,旱涝保丰收。

  2、采取切实可行措施保护农民生产积极性。适当提高粮食补贴,提高农民种粮积极性。健全完善畜产品预警机制,做好市场分析预测,引导养殖户合理安排生产。做好动物防疫工作,防范动物疫病的发生流行,保障畜牧业稳定发展。

点击排行

推荐阅读