当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 典型案例

国土资源部发布彝良“10·4”田头小学滑坡灾害应急调查报告

来源:株洲市政府  发布时间:2012-10-08 08:30:02  作者:应急管理办公室管理员  【字体大小:

   2012年10月4日上午,国土资源部应急值班室接到云南省国土资源厅有关彝良县滑坡灾情的报告后,当即启动三级应急响应,派出专家组于当日赶赴灾区,5日又升级为二级应急响应。部总工程师及专家组与云南省、昭通市、彝良县政府有关负责同志考察了灾害现场,对灾害成因及应急处置工作情况进行了综合研究与分析,并对下一步加强地质灾害防范工作落实防范措施进行了统一部署。

  一、基本灾情

  云南省彝良县龙海乡镇河村油房村民小组“10.4”田头小学滑坡灾害发生于4日上午8时10分。滑体长约80米,宽约76米,厚约5—10米,体积约4.5万立方米。滑坡造成19人遇难(其中,田头小学三年级或五年级学生18人;当地村民1人。5日傍晚,19位遇难者遗体已全部找到),1人受伤。滑坡损毁小学教室3间,3户村民的房屋9间。1户3位村民成功脱险。

  滑坡体堵塞镇河,形成小型堰塞湖,堰塞湖回水最长300米,雍水最高10米,雍水量约1万立方米。

  二、成因分析

  本次灾害是由于持续降雨引发的大型高陡松散岩土体滑坡灾害。

  一是地形高陡。滑坡前斜坡的主体坡角50—60度,上段约80度,下部受镇河左岸冲刷。斜坡主体坡面为坡耕地,上部种植水竹,水竹根系发育,易于富水,相当于在滑坡后缘加载,对滑坡稳定不利。镇河侧蚀斜坡坡脚,也破坏了斜坡体的底部支撑。

  二是斜坡物质松散。滑坡物质为崩坡积成因的松散岩土,下伏基岩为石灰岩夹泥质粉砂岩,岩层倾向340度,倾角45度,斜坡坡面与基岩岩层面呈斜交关系。

  三是持续降雨。9月1日至10月4号之间累计降雨量297.3毫米,是往年同期降雨量的三倍多。坡耕地利于降水缓慢入渗,导致了岩土体逐渐饱水,强度降低,并在松散土与基岩接触面处形成渗流软弱带而产生滑坡。

  另外,9月7日彝良县的两次中强地震(分别为5.7级和5.6级)也对斜坡岩土结构的破坏起到一定作用。滑坡区位于“9·7”地震VI度区,发生滑坡的山坡地带在今年“9·7”地震之前未发现地面开裂变形等迹象,“9·7”地震后也未发现明显的地面开裂等宏观变形迹象。

  三、应急处置工作情况

  (一)紧急转移危险区群众。划定滑坡及堰塞湖危险区,紧急转移受堰塞湖和滑坡威胁的13户村民,并设置警戒标志,禁止无关人员进入。

  (二)堰塞湖的应急处置。经紧急抢险疏通,滑坡堵塞镇河形成的堰塞湖水位已降至2米以下,溃决险情基本排除。为从根本上解除险情,正在继续疏通拓宽泄流通道。

  (三)开展应急监测预警。开展滑坡抢险搜救现场地质灾害应急监测预警,研判滑坡灾害发展态势,防止发生二次灾害,危及抢险人员安全。

  (四)排查镇河两岸地质灾害隐患。组成了5个组共30余人开展镇河两岸地质灾害隐患应急排查,特别是对有人居住或集中活动区域进行拉网式排查,发现地质安全隐患就地落实监测预警、转移避让或应急排危措施。

  (五)开展本次滑坡灾害成因调查分析。通过现场调查和资料分析,初步查明了滑坡形成条件和成灾原因,并研判了滑坡及堰塞湖发展趋势。

  (六)开展地震灾区地质灾害隐患详细排查,强化群测群防工作。加强“9.7”彝良地震灾区地质灾害隐患详细排查技术力量,加大排查工作力度,尤其针对学校、医院、集贸市场等公共设施或人群聚集场所等重点地段加强专业指导工作,强化地质灾害群测群防。

  四、下一步工作安排

  (一)开展“10·4”滑坡右侧坡体的变形监测,防范再次发生地质灾害。“10.4”滑坡右侧不稳定斜坡,长100米、宽70米、体积约3.2万立方米。斜坡上已出现变形迹象,具有发生新的滑坡的可能,为确保人员安全,应加强巡查观测,并在其前缘实施应急处置工程,避免产生新的危害。

  (二)尽快启动“9·7”彝良地震灾区地质灾害详细调查。调集省内专业队伍,开展地质灾害详细调查,查明区域地质环境条件、地质灾害引发因素和隐患地段,编制地质灾害防治规划。

  (三)加强灾后重建选址的地质灾害危险性评估工作。为避免群死群伤事件的发生,合理利用地质环境,要有计划地开展学校、医院、集贸市场和灾后重建集中安置点场址等公共设施或人群聚集场所的地质安全性评估工作,加强地质灾害风险管控。

点击排行

推荐阅读